Евразийская комиссия (ЕЭК) утвердила решение о внесении ряда изменений в действующий техрегламент безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Разработкой нововведений занималось казахстанское ведомство здравоохранения.
В процессе формирования нововведений учитывались законы Евразийского союза. В частности при разработке изменений специалисты ориентировались на требования ЕАЭС к содержанию в мясных продуктах пищевых фосфатов и фосфорной кислоты. Учитывались и новые позиции в международных правилах, включая Codex Alimentarius.
В рамках изменений в ТР пищевых добавок запланирована актуализация 5 разделов документа, а равно 29 приложений к оному. Перечней пищевых добавок (ароматизаторов), разрешенных для применения в производстве профильной продукции.
Техрегламент лишится 19 позиций, которые утратили свою актуальность. Появятся новые направления: расширение перечня вкусоароматических веществ и ферментных препаратов, изменение области использования отдельных добавок, редакция названий ряда групп.
В силу изменения, принятые ЕЭК, вступят спустя полгода после официального опубликования. Традиционно для масштабных изменений предусмотрен переходный период.