Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Cертификация одежды по ТР ТС - новые правила.

05 февраля 2013 г.


Сертификация одежды для старшей возрастной группы

Одежда, как правило, делится с учетом возрастной группы, для которой она предназначена. В частности, есть одежда для старшей возрастной группы, подростков и детей. На данный момент каждая из вышеперечисленных категорий сопровождается техническим регламентом, утвержденным Таможенным союзом.

ТР ТС 007/2011 – это технический регламент, содержащий основные требования к продукции, ориентированной на детей и подростков.
ТР ТС 017/2011 – это технический регламент, содержащий основные требования к продукции, ориентированной на взрослых.

Как же осуществляется сертификация взрослой одежды с учетом обновленного технического регламента на территории Российской Федерации?

Несмотря на то, что ТР ТС 017/2011 принят на территории ТС с 01.07.2012, но изготовление одежды, рассчитанной на взрослую группу населения, может осуществляться в соответствии с предыдущими стандартами качества вплоть до 01.07.2014. Более того, сертификат, полученный до 1-го июля 2012 года, не лишается юридической силы и годен на весь установленный период (если данный период завершается до 01.07.2014). Как только наступит указанная дата, вся одежда, изготовленная в соответствии с устаревшими стандартами, должна быть сертифицирована по новому техническому регламенту, после чего на одежду оформляется совершенно новый сертификат.

С учетом основных положений нового технического регламента, сертификат соответствия или декларация должны быть оформлены на многие разновидности вышеозначенной продукции. Решением КТС 02.03.2011 №563 была утверждена форма разрешительной документации для соответствующего типа продукции.

Существующие формы сертификации

Сертификация призвана подтвердить высокое качество изготовленной одежды. Определение основных критериев безопасности и качества каждого вида одежды, как правило, базируется на ее классификации, которая, в свою очередь, основана на показателях площади контакта вещи с человеческой кожей.

Данный показатель обеспечивает возможность разделения одежды на:
• Изделия первого слоя. Они более, чем все остальные, контактируют с кожей (белье, корсетные изделия, одежда для купания, чулки, носки, гольфы, шарфы, платки, головные уборы, носовые платки и многое другое).
• Изделия второго слоя. Контактируют кожей с определенными ограничениями (блузки, сорочки, безподкладочные костюмы, платья, брюки, юбки, свитера, чулочно-носочные изделия зимнего ряда, головные уборы для осени и зимы, пуловеры, перчатки, варежки и т.п.).
• Изделия третьего слоя. Данный тип одежды отличается минимальным контактом с кожей (пальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и т.п.).

В соответствии со схемами 3д, 6д и 4д (форма принятия декларации о соответствии) предусмотрена сертификация следующих видов продукции:
• головные уборы;
• меховые и кожаные изделия;
• чулочно-носочные изделия (второй слой);
• одежда второго и третьего слоев.

Сертификат соответствия обязателен к оформлению для следующих видов продукции:
• чулочно-носочные изделия (первый слой);
• белье;
• одежда для купания и изделия корсетного ряда;
• и др.

Остальные виды одежды сертифицируются в соответствии со схемами 1д, 2д (форма принятия декларации о соответствии). Данные схемы имеют ряд особенностей. В частности, производители либо импортеры продукции должны самостоятельно предоставлять подтверждение соответствия изделий требованиям технического регламента ТР ТС 017/2011. Кроме того, исследования продукции и ее последующая сертификация в соответствии с вышеозначенными схемами могут быть осуществлены как в специализированных центрах, включенных в ЕГР, так и в других лабораториях, аккредитованных национальными структурами государств ТС. Однако декларация соответствия, выданная подобными лабораториями, имеет срок действия не более 3 лет, что отличает ее от иных схем, в соответствии с которыми осуществляется сертификация одежды и которые имеют срок действия до 5 лет.

Сертификация в соответствии с техническим регламентом ТР ТС 017/2011 имеет следующую особенность – сертификат на тот или иной вид одежды выдается лишь органом, который включен в единый список ТС. К примеру, это может быть центр в Москве, Оренбурге, Новосибирске и т.д. Наряду с этим, заявитель процедуры сертификации обязан предоставить в вышеозначенную организацию протокол проведенных испытаний, результаты которых получены в одной из лабораторий, которая также входит в Реестр.

Сертификация одежды для детей, а также других товаров, ориентированных на данную возрастную группу

До 01.07.2012 сертификация одежды для детей осуществлялась в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 года, а также санитарными требованиями ТС на базе Решения КТС от 28 мая 2010 года. С момента ввода в действие соответствующего Технического регламента, регулирующего безопасность детской продукции (в том числе одежды и обуви) на территории трех государств, были внесены коррективы в имеющееся законодательство, распространяющееся на сертификацию одежды для детей на территории РФ.

С 1 июля 2012 года оформление и последующая выдача сертификатов соответствия РФ, а также деклараций о соответствии государственным стандартам РФ на вышеозначенные виды товаров, не производится. Процесс сертификации одежды для детей осуществляется уже на базе требований Технического регламента ТС (ТР ТС 007/2011). Помимо самого регламента, существует также перечень определенных стандартов и требований к одежде, обязательных к выполнению. Все разрешительные сертификационные документы национального значения на одежду для детей, оформленные ранее, действительны до конечной даты, указанной в самом сертификате, однако не далее чем, до 15.02.2014.

Определение соответствия детской и подростковой одежды требованиям нового Технического регламента ТС подразумевает оценку в трех существующих формах:
• сертификация;
• декларирование соответствия;
• госрегистрация, включая последующее декларирование соответствия.

Сертификация одежды для детей в форме госрегистрации ТС, включая последующее декларирование соответствия

Госрегистрация и декларирование соответствия – это две формы оценки (фактически двойной контроль качества и безопасности продукции), предусмотренные для товаров, вероятность опасности которых при ненадлежащем качестве особенно велика для ребенка. Это требование Технического регламента ТС актуально для ряда видов одежды, ориентированной на детей до 3-х лет.

До принятия Технического регламента ТС, ранее на одежду для детей, возраст которых не превышает 3-х лет, необходимо было получить соответствующее свидетельство о госрегистрации (СГР), что определялось Постановлением правительства №299. На данный момент действует Технический регламент ТС, по которому на детскую одежду оформляется лишь декларация соответствия.

В свою очередь, свидетельство о госрегистрации (СГР) требуется для следующего ряда изделий ориентированных на детей до 3-х лет:
• бельевой трикотаж и текстиль первого слоя;
• санитарно-гигиенические изделия, которые ориентированы на одноразовое использование (пеленки, подгузники, трусы, ватные палочки для носа и ушей);
• чулочно-носочный трикотаж первого слоя;
• трикотажные и текстильные головные уборы первого слоя для лета;
• столовые приборы, посуда и другие подобные изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (тарелки, чашки, бутылочки, вилки, ложки и т.п.);
• соски молочные, а также соски-пустышки, изготовленные из латекса, резины или силикона;
• зубные щетки (включая электрические), устройства для массажа десен и некоторые другие подобные изделия.

Одежда для детей обязательно подвергается тщательной проверке в соответствии с требованиями по санитарии, гигиене и эпидемиологии, которые предъявляются ко всем аналогичным товарам. Следует отметить тот факт, что вышеуказанные требования не касаются одежды, бывшей в употреблении (б/у) или изготовленной по индивидуальным размерам для определенного человека. Также требования не распространяются на одежду для детей, использующуюся не по назначению.

Абсолютно во всех случаях допускается 2 схемы декларирования для одежды, ориентированной на детей. Данные схемы подразумевают необходимость осуществления сертификационных испытаний в одной и аккредитованных лабораторий.

Схемы декларирования:
• 3д – для изготовителя детской одежды из стран ТС или для представителя зарубежного производителя (зарубежного по отношению ко всем государствам ТС). Срок действия подобной декларации составляет 5 лет.
• 4д – для производителя детской одежды из стран ТС или для представителя зарубежного производителя (зарубежного по отношению ко всем государствам ТС) либо импортера продукции зарубежного производства. Данная схема приемлема для декларирования серийной продукции (срок действия – до 3 лет) или для партии определенных товаров (срок действия – до 3 года).

Декларирование соответствия одежды для детей на исполнение Технического регламента ТС

Чтобы подобрать схему декларирования, следует учесть разновидность одежды для детей, а также то, с применением какой методики осуществляется сбор доказательной базы. Не исключаются ситуации использования доказательств соответствия ТР ТС, когда применяются схемы 1д и 2д для кожгалантереи и школьных принадлежностей. Декларации соответствия оформляются в данном случае максимум на 3 года.

Если для получения доказательной базы привлекается третья сторона, то могут применяться схемы 4д,3д,6д для головных уборов (2-3 слой) и одежды (3 слой), изготовленных из различных материалов и предназначенных для детей возрастом более 1 года. Вышеозначенные схемы также применяются для валенок, штучного текстиля и детской книжной продукции (включая журналы). Декларации соответствия оформляются в данном случае максимум на 5 лет.

Технический регламент ТС допускает замену схемы декларирования, базирующейся на собственной доказательной базе, схемой, в которой привлекается в роли третьей стороны независимая испытательная лаборатория.

Обязательная сертификация одежды для детей, представленная единой формой сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза

Действие сертификата соответствия Техническому регламенту ТС на одежду для детей обусловлено тем, кто именно выступает в роли соискателя при оформлении вышеозначенного документа (при использовании одной из сертификационных схем – 1с, 2с, 3с, 4с).
Сертификат действует:
• до 3 лет в случае, если соискатель является продавцом, официально зарегистрированным в одной из стран Таможенного союза;
• до 3 лет, если соискатель является производителем одного из государств ТС либо непосредственным представителем зарубежного производителя (по договору);
• до 5 лет, если соискатель является производителем одного из государств ТС либо непосредственным представителем зарубежного производителя (по договору), если само предприятие располагает сертификатом управления качества ISO 9001.

В каждом из вышеперечисленных случаев предусмотрена ежегодная инспекционная проверка сертифицированных изделий.

В обязательном порядке должны быть сертифицированы с последующим оформлением единого сертификата соответствия Техническому регламенту Таможенного союза следующие разновидности детской и подростковой продукции:
• постельное белье;
• текстильная и трикотажная одежда первого слоя (белье, головные уборы, чулочно-носочная продукция);
• текстильная и трикотажная детская одежда второго слоя;
• текстильная, меховая и кожаная одежда третьего слоя для детей до года;
• обувь для детей (исключением являются валенки).

Сертификации подлежат и некоторые другие виды детской и подростковой продукции:
• коляски;
• изделия санитарно-гигиенической группы, изготовленные из резины и др. материалов, для ухода за ребенком;
• галантерея, изготовленная из пластика и металла;
• велосипеды.

Каждая единица детской одежды, сертифицированная и имеющая соответствующие документы, маркируется знаком “ЕАС”.

Оформить и получить Сертификат соответствия  ТР ТС  на одежду в Белгороде> и по РФ  можно без проблем «под ключ» через наш портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка» или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты». 
 
Все выданные через Портал по сертификации "Сертики ру" документы абсолютно легитимны, это гарантируется и  подтверждается их наличием в официальном Едином реестре сертификатов, который Вы всегда можете проверить онлайн.
+++++
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Остались вопросы?








Нет, всё понятно