Кабачковая икра – продукт питания, получаемый путем уваривания кабачков с солью и специями, а затем доведенный до однородного состояния. Весьма популярен у населения и подходит для употребления разными возрастными группами.
Икра из кабачков относится к продуктам, которые возможно заготовить впрок на длительный период. Для этих целей в неё добавляются консерванты. От качества продуктов питания зависит самочувствие и здоровье потребителей, поэтому проводят обязательную оценку соответствия качества товара.
Обязательная декларация и добровольный сертификат
Таким образом сертификация икры из кабачков – обязательная процедура, которую необходимо проводить в отношении данного товара, выпускаемого всеми производителями с целью подтверждения качества и безопасности продукта для потребителя. Несмотря на то, что прилавки заполнены кабачковой икрой различных марок и производителей, каждый производитель обязан провести процедуру оценки соответствия товара требованиям регламентов. Проводится в форме обязательного декларирования.
Дополнительно к обязательной декларации возможно добровольно оформить сертификат соответствия на икру из кабачков. Он указывает не только на ответственное отношение производителя к работе, но и на добросовестное отношение к здоровью потребителей. К тому же, сертификат подтверждает качество и безопасность товара, привлекает новых потребителей, повышает интерес покупателей к товару, дает право нанесения на товар специального знака РСТ.
Следует помнить, что добровольный сертификат юридически легален только в пределах РФ и не заменяет декларацию В добровольном порядке также возможно оформить сертификаты: БИО, ОРГАНИК, ЭКО, БЕЗ ГМО. Данные документы указывают на натуральный органический состав сырья, выращенного в экологически чистых регионах. После проведения испытаний и получения сертификатов, производитель вправе наносить на товар специальные обозначения, повышающие доверие потребителя к торговой марке. Кроме сертификатов, в добровольном порядке оформляют свидетельство о внедрении на предприятии системы менеджмента качества ХАССП. Начиная с 2015 года внедрение данной процедуры на предприятиях продовольственной направленности обязательно. Отсутствие данной системы может привести к штрафным санкциям.
Нормативные регламенты на кабачковую икру
Декларация соответствия на икру из кабачков оформляется на основании требований, содержащихся в регламентах и нормативах:
• ГОСТ 2654-2017 – ТУ на икру из овощей
• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
• ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке товаров продовольственной группы
• ТР ТС 029/2011 – безопасность пищевых добавок, применяемых при изготовлении продуктов питания (красители, ароматизаторы, консерванты)
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Параметры оценки икры из кабачков
Каждый товар, проходящий процедуру декларирования, обязан пройти серию лабораторных испытаний, в ходе которых подробно изучают характеристики товара и их соответствие нормативам.
Характеристики, изучаемые в ходе лабораторной проверки:
- внешний вид товара, маркировки и упаковки
- вкус, цвет и запах товара, его консистенция
- масса сухого остатка
- массовая доля влаги, жира, овощей в составе
- отсутствие в составе продукта минеральных и иных примесей
- наличие и количество пищевых добавок
- количество БЖУ, минеральных веществ в составе
- калорийность товара
- наличие пестицидов, нитратов, радионуклидов
- санитарная, микробиологическая, гигиеническая безопасность и чистота
Полученные в ходе испытаний сведения о товаре специалисты лаборатории заносят в протокол испытаний на икру из кабачков. На основании сведений из данного документа специалисты центра сертификации делают вывод о том, возможно ли оформить на данный товар обязательный или добровольный разрешительный документ. В случае несоответствия одной или нескольких характеристик требованиям нормативов, заявителю будет отказано в получении документа. Подать повторную заявку он сможет сразу после устранения несоответствия.
Схемы и процедура декларирования
Процедуру декларирования кабачковой икры проводят по одной из подходящих схем:
• 1д, 2д – оценка соответствия проводится на основе протоколов испытаний. Которые заявитель самостоятельно получил в лабораториях
• 3д – оценка соответствия на основании протокола, полученного в аккредитованной лаборатории.
• 1д и 3д соответствуют товару, выпускаемому серийно, 2д – партиями.
Следует помнить, что такой важный показатель, как срок действия документа (1, 3, 5 лет для декларации и 1-3 года для сертификата) возможно установить только в случае серийного производства. На партийно выпускаемый товар срок действия не устанавливается или равен сроку годности продукта питания, на который документ оформлен.
С января 2021 года для прохождения процедуры декларирования предпринимателю необходимо получить электронную подпись и зарегистрировать личный кабинет на сайте ФСА. Сделать это возможно через платформу Госуслуги в личном кабинете. Важно – на икру из кабачков, изготовленную для личного пользования из самостоятельно выращенных кабачков, не требуется оформление разрешительной документации. Также документ не требуется, если кабачковую икру производят в рамках кустарного производства или народного промысла.
Однако, не всем производителям доступно такое право. Именно поэтому на все поступающие в свободную продажу наименования икры из кабачков следует оформить декларацию. Отсутствие документа может привести предпринимателя к штрафам, аресту товара и остановке производства на 3 месяца. Таким образом, расходы на декларацию ничто по сравнению с размером штрафа и убытками от простоя производства и ареста товара. Кабачковая икра, даже при наличии консервантов, продукт с ограниченным сроком годности.
Этапы оформления сертификата
- получение электронной подписи
- регистрация личного кабинета в Госуслугах
- регистрация на сайте ФСА
- заполнение и подача заявки
- консультирование по вопросу выбора схемы, порядка проведения процедуры
- сбор и предоставление пакета документов
- идентификация товара
- контроль производства (если необходим)
- сбор пакета документов
- лабораторные испытания
- выбор и утверждение макета декларации, оформление документа
- регистрация декларации в реестре ФСА
- выдача заявителю готового документа, проверка его загрузки в реестр ФСА, маркировка
Документы для сертификации и декларации
- заявка
- данные о товаре (технология производства, наименование, описание, состав, коды ТН ВЭД)
- сведения о предпринимателе, подавшем заявку (реквизиты, устав, копии ИНН, ОГРН, свидетельство о регистрации)
- инвойс, договор поставки на импортный товар
- электронная подпись
- НТД – ГОСТ, СТО, ТУ
- арендный договор на использование производственных площадей
- протоколы, полученные на товар ранее
Оформить декларацию и сертификат на кабачковую икру
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на икру из кабачков вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.