Жмых – продукт переработки масличных культур (рапс, подсолнечник, рыжик), используемый в качестве питательного корма для животных, содержащего большое количество белка, масла, витаминов, минералов.
Низкая стоимость такого комбинированного корма и высокая питательность делают его весьма популярным. Жмых низкого качества, содержащий опасные добавки, может стать причиной заболеваний не только животных, но и людей, употребивших молоко или мясо.
Таким образом, на жмых распространяются требования обязательного декларирования. Сертификация жмыха проводится в добровольной форме с выдачей документа установленного образца на специальном бланке.
Законодательная база
Декларация соответствия на жмых выдается в соответствии с требованиями регламента и норматива:
• ТР ТС 015/2011 – безопасность зерна
• ГОСТ 80-96 – ТУ на подсолнечный жмых
Коды на жмых
• ТН ВЭД - 2306 30
• ОКПД2 - 10.41.41
Декларация жмыха - что это и как оформляется
Декларация – важнейший документ для начала предпринимательской деятельности в области производства и реализации комбинированных кормов для животных. Данный документ подтверждает, что продукт полностью безопасен, соответствует заявленному качеству, не содержит вредных и опасных примесей, а процесс производства отвечает всем требованиям нормативов.
Процедуру декларирования проводят в аккредитованном центре сертификации. До обращения предпринимателю следует получить электронную подпись на товар, а также зарегистрировать личный кабинет на сайте ФСА посредством платформы «Госуслуги». Начиная с 2021 года только такой порядок действий позволит легально зарегистрировать полученный документ.
Оформить и зарегистрировать декларацию заявитель вправе самостоятельно. Однако, в такой ситуации необходимо обладать определенными знаниями и опытом заполнения документации, заняться сбором требуемых сведений, поиском лаборатории. На всех этапах происходят потери времени и средств, а гарантия регистрации не высока. Таким образом, обращение в аккредитованных центр сертификации – более рациональное решение, благодаря которому вы с короткие сроки и по минимальной стоимости получите легальный документ, необходимый для начала работы.
Схемы декларирования жмыха
• 1д, 3д, 6д – для серийно выпускаемого товара, 6д – в случае внедрения на производстве СМК.
• 2д, 4д, для партийных поставок
Санкции за отсутствие и просрочку документации на жмых
Отсутствие декларации, работа с просроченным документом, замена его добровольным – виды административных нарушений, за которые в ст. 14 КоАП РФ предусмотрены следующие санкции:
• штраф от 20 до 600 тысяч рублей. Сумма отличается для физических и юридических лиц.
• арест товара – изъятие нелегального товара происходит на срок оформления легальной декларации и касается даже проданного товара
• остановка деятельности предпринимателя на срок до 3 месяцев.
Расходы на легальную декларацию несоизмеримо меньше ликвидации последствий нарушения.
Добровольная сертификация на жмых
Кроме декларации в обязательном порядке оформляются фитосанитарный и карантинный сертификаты.
Данные документы подтверждают, что вместе с товаром на территорию страны не были ввезены вредители, их личинки, яйца, коконы, споры или семена. К тому же, данные сертификаты защищают от распространения заболеваний растений и животных. Кроме декларации, на товар в добровольном порядке возможно оформить сертификат соответствия на жмых.
Преимущества добровольной сертификации
Сертификат соответствия на жмых пригоден к использованию только на территории РФ, не требуется для прохождения таможенного контроля, но дает предпринимателю преимущества:
- специальная маркировка повышает доверие к товару и спрос покупателей
- предприятие становится более привлекательным для инвесторов и потенциальных партнеров по бизнесу
- появляются возможности выхода на новые рынки сбыта
- увеличение объемов продаж
- повышение престижа и конкурентных преимуществ товара
- возможность победы в тендерах и торгах
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Проведение лабораторных испытаний
Жмых, как продукт питания для животных, проходит оценку соответствия в лабораторных условиях. В отношении пробы проводится серия испытаний, цель которых – подтвердить качество и безопасность товара.
Характеристики, подлежащие проверке:
- внешний вид
- состав
- химическая, санитарная, микробиологическая безопасность и чистота
- уровень влажности, щелочности, кислотности
- масса сухого остатка
- наличие в составе механических примесей (камни, щепки, стружка)
- однородность, плотность, консистенция
- и другие
Полученные сведения вносят в протокол испытаний на жмых. Данный документ выдается лабораторией и полностью отражает картину качества и безопасности товара.
Документы дл проведения сертификации на жмых
- заполненная заявка установленного образца
- нормативно – техническая база – ГОСТ, ТУ
- паспорт безопасности
- сведения о товаре (описание, состав, название, методика производства, технологическая карта, рекомендации по применению, хранению, транспортировке, коды ТН ВЭД)
- данные о заявителе и производителе (адрес, реквизиты, устав, свидетельство о регистрации предприятия, ИНН, ОГРН)
- электронная подпись
- СГР на продукцию животного происхождения
- фитосанитарный сертификат
- контракт, инвойс, ДУЛ на закупку импортного товара
- арендное соглашение на использование производственного помещения
Этапы декларирования
- подача заявки
- заключение договора с центром сертификации, оплата, выбор схемы работы
- сбор документов
- оценка достоверности предоставленных данных
- контроль производства (не всегда)
- отбор произвольной пробы товара (либо заявитель предоставляет её с пакетом документов)
- лабораторные испытания
- выдача протокола
- оформление разрешительного документа
- регистрация декларации в реестре ФСАДНЯ
Оформить декларацию и сертификат на жмых
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на жмых вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.