Высокий рейтинг на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификат на жиры

2022-06-28T11:25:49+03:00
Сертификат на жиры

Жиры – большая группа продуктов растительного, животного и синтетического происхождения. Производится из масличных растительных культур (подсолнечник, олива), при переработке жировой прослойки животных (млекопитающих, рыб, птиц).

Классификация жиров

• по степени очистки: дезодорированное, рафинированное, гидратированное, нерафинированное

• по способу отжима: холодного, горячего прессования, экстракционное

• по назначению: пищевые (растительные масла, рыбий жир, сливочное масло и продукты на основе этих жиров (соусы, кремы), дистиллированный глицерин, заменители молочных и растительных жиров); непищевые (глицерин сырой, моторные масла, натуральное мыло, минеральные масла)

• по агрегатному состоянию: жидкие (поли- и мононенасыщенные растительные жиры, рыбий жир); твердые (насыщенные жирные кислоты, какао масло)

Сертификация жиров

Так как часть жиров относится к продуктам питания, а другая – непосредственно контактирует с кожей, данный товар нуждается в обязательной оценке соответствия. Сертификация жиров – проводится до того, как произведенный товар поступит в торговые сети стран ЕАЭС и РФ. Проводится в форме обязательного декларирования, в дополнение к которому возможно провести добровольную сертификацию.

Данные процедуры проводит аккредитованный центр сертификации. Начиная с 2021 года для получения декларации заявителю необходимо получить электронную подпись и зарегистрировать личный кабинет на платформе ФСА. После оформления декларации, данные о ней будут внесены в реестр ФСА через личный кабинет. Данное изменение существенно упрощает процедуру декларирования с минимизирует участие заявителя в процедуре. 

Технические регламенты на жир

  • ТР ТС 007/2011 – безопасность жиров и масел, предназначенных для детей и подростков
  • ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
  • ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания
  • ТР ТС 024/2011 – масложировая продукция
  • ТР ТС 029 2012 – требования к пищевым добавкам
  • ГОСТ 30623-2018 – растительные масла смешанного состава
  • ГОСТ 8285-91 – топленый животный жир
  • ГОСТ 11254-85 – топленый животный жир и кормовая мука
  • ГОСТ 1045-73 - технические животные жиры
  • ГОСТ 4593-75 – ТУ на смазочные костные масла
  • ГОСТ 17483-72 – ТУ на кормовые животные жиры
  • ГОСТ 25292-82 – ТУ на топленый животный жир
  • ГОСТ Р 52100-2003 – ТУ на спреды и масла

Схемы декларирования жира

• 1д, 3д, 6д – для серийного производства товара, срок действия до 5 лет

• 2д, 4д –для партийного производства, срок действия не устанавливается или равен сроку реализации для непродовольственных товаров и сроку годности для продовольственных.

Срок действия разрешительной документации

Кроме декларации на пищевые жиры следует получить свидетельство государственной регистрации, подтверждающее санитарную безопасность и качество товара. Выдается в Роспотребнадзоре. Срок действия 5 лет. Декларация может быть выдана на срок 1, 3, 5 лет. В течение 10 лет документ следует хранить на предприятии для предъявления при проверках. Срок действия сертификата – до 3 лет.

Несмотря на то, что документ действителен только на территории нашей страны, он дает заявителю массу преимуществ, благодаря которым окупаются расходы на его оформление:

• подтверждает качество и безопасность товара

• дает право наносить маркировку РСТ

• повышает инвестиционный потенциал предприятия

• позволяет принимать участие в крупных торгах и конкурсах за исполнение государственных заказов и муниципальных контрактов.

Добровольные сертификаты соответствия на жир

После процедуры декларирования можно провести процедуру добровольной сертификации. Добровольный сертификат соответствия на жиры выдается в системе ГОСТ Р.

Кроме добровольного сертификата, на товар можно получить сертификат о внедрении на предприятии СМК ХАССП. Данная система является обязательной для предприятий пищевой промышленности. Кроме того, добровольно можно получить сертификаты: БИО, ОРГАНИК, ЭКО, без ГМО и другие. После получения этих сертификатов, на товар возможно наносить соответствующую маркировку.

Лабораторные испытания

Процедура декларирования и сертификации невозможна без этапа лабораторных испытаний, в ходе которых проверке подвергаются основные характеристики товара:

  1. внешний вид товара
  2. маркировка, упаковка – соответствие требований к материалам, объему, качеству
  3. органолептические характеристики (цвет, запах, вкус (для товаров продовольственной группы)
  4. количество сухого вещества и влаги
  5. уровень кислотности
  6. гигиеническая и микробиологическая безопасность
  7. уровень бактериологической обсемененности
  8. химическая безопасность (содержание фенола, нитратов, радионуклидов)
  9. воспламеняемость жиров
  10. наличие дополнительных присадок (для технических жиров)

Точный перечень испытаний возможно уточнить у сотрудников лаборатории. Полученные в ходе испытаний сведения заносятся в итоговый документ, протокол испытаний на жиры, от которого будет зависеть принятие решения о выдаче разрешительного документа.

Нужен сертификат или декларация на жиры ?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK WhatsApp

Документы для сертификации жиров

Кроме протокола (если он получен заявителем самостоятельно), в центр сертификации следует предоставить определенный перечень документов. Точный список уникален для каждого товара, его следует выяснить на консультации при обращении в центр сертификации.

Основные документы:

  • заявка
  • нормативно – техническая документация – ГОСТ, ТУ, СТО
  • электронно – цифровая подпись
  • наличие подтвержденной учетной записи в личном кабинете на платформе ФСА
  • данные о товаре (состав, описание, название, технология производства, коды ТН ВЭД)
  • информация о заявителе и производителе (наименование, устав, копии ИНН, ОГРН, реквизиты)
  • протоколы ранее проводимых испытаний
  • сертификат СМК (если есть)
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственное помещение
  • паспорт безопасности
  • контракт, ДУЛ или инвойс на поставки импортного товара
  • макет или образец этикетки

Следует помнить, все документы должны предоставляться на русском языке, с нотариально заверенным переводом. Кроме бумажных, следует подготовить электронные скан- копии.

Этапы декларирования жиров

  1. подача заявки
  2. утверждение схемы работы, заключение договора, оплата услуг
  3. сбор сведений о товаре, заявителе и производителе
  4. идентификация товара
  5. отбор пробы товара
  6. лабораторные испытания
  7. контроль производства (если требуется согласно схему работы)
  8. выдача протокола испытаний
  9. утверждение макета декларации
  10. оформление декларации и регистрация в реестре ФСА
  11. передача заявителю и маркировка специальным знаком

Без декларации предприниматель не вправе начинать поставки товара на рынки России или стран ЕАЭС. Отсутствие обязательного разрешительного документа является административным нарушением, за которое грозит штраф, арест товара и остановка производства на срок 90 дней.

К маркировке жиров предъявляются отдельные требования.

Требования к маркировке жиров

Маркировка должна содержать сведения:

  • наименование товара с учётом всех добавок и назначения
  • состав, если он насчитывает более 1 ингредиента в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов
  • энергетическая ценность и содержание БЖУ для пищевых товаров
  • дата выработки
  • срок годности
  • данные об изготовителе (адрес, реквизиты, название)
  • регламенты, нормативы в соответствии с которыми проведена оценка соответствия
  • знак декларирования ЕАС
  • масса нетто и брутто
  • рекомендации к использованию, употреблению, хранению, транспортировке, утилизации
  • для пищевого жира – температура хранения до и после вскрытия упаковки
  • номер партии
  • марка

Оформить сертификат и декларацию на жиры

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на жиры вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Просмотров: 1105
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты