Жиры – большая группа продуктов растительного, животного и синтетического происхождения. Производится из масличных растительных культур (подсолнечник, олива), при переработке жировой прослойки животных (млекопитающих, рыб, птиц).
Классификация жиров
• по степени очистки: дезодорированное, рафинированное, гидратированное, нерафинированное
• по способу отжима: холодного, горячего прессования, экстракционное
• по назначению: пищевые (растительные масла, рыбий жир, сливочное масло и продукты на основе этих жиров (соусы, кремы), дистиллированный глицерин, заменители молочных и растительных жиров); непищевые (глицерин сырой, моторные масла, натуральное мыло, минеральные масла)
• по агрегатному состоянию: жидкие (поли- и мононенасыщенные растительные жиры, рыбий жир); твердые (насыщенные жирные кислоты, какао масло)
Сертификация жиров
Так как часть жиров относится к продуктам питания, а другая – непосредственно контактирует с кожей, данный товар нуждается в обязательной оценке соответствия. Сертификация жиров – проводится до того, как произведенный товар поступит в торговые сети стран ЕАЭС и РФ. Проводится в форме обязательного декларирования, в дополнение к которому возможно провести добровольную сертификацию.
Данные процедуры проводит аккредитованный центр сертификации. Начиная с 2021 года для получения декларации заявителю необходимо получить электронную подпись и зарегистрировать личный кабинет на платформе ФСА. После оформления декларации, данные о ней будут внесены в реестр ФСА через личный кабинет. Данное изменение существенно упрощает процедуру декларирования с минимизирует участие заявителя в процедуре.
Технические регламенты на жир
- ТР ТС 007/2011 – безопасность жиров и масел, предназначенных для детей и подростков
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продуктов питания
- ТР ТС 024/2011 – масложировая продукция
- ТР ТС 029 2012 – требования к пищевым добавкам
- ГОСТ 30623-2018 – растительные масла смешанного состава
- ГОСТ 8285-91 – топленый животный жир
- ГОСТ 11254-85 – топленый животный жир и кормовая мука
- ГОСТ 1045-73 - технические животные жиры
- ГОСТ 4593-75 – ТУ на смазочные костные масла
- ГОСТ 17483-72 – ТУ на кормовые животные жиры
- ГОСТ 25292-82 – ТУ на топленый животный жир
- ГОСТ Р 52100-2003 – ТУ на спреды и масла
Схемы декларирования жира
• 1д, 3д, 6д – для серийного производства товара, срок действия до 5 лет
• 2д, 4д –для партийного производства, срок действия не устанавливается или равен сроку реализации для непродовольственных товаров и сроку годности для продовольственных.
Срок действия разрешительной документации
Кроме декларации на пищевые жиры следует получить свидетельство государственной регистрации, подтверждающее санитарную безопасность и качество товара. Выдается в Роспотребнадзоре. Срок действия 5 лет. Декларация может быть выдана на срок 1, 3, 5 лет. В течение 10 лет документ следует хранить на предприятии для предъявления при проверках. Срок действия сертификата – до 3 лет.
Несмотря на то, что документ действителен только на территории нашей страны, он дает заявителю массу преимуществ, благодаря которым окупаются расходы на его оформление:
• подтверждает качество и безопасность товара
• дает право наносить маркировку РСТ
• повышает инвестиционный потенциал предприятия
• позволяет принимать участие в крупных торгах и конкурсах за исполнение государственных заказов и муниципальных контрактов.
Добровольные сертификаты соответствия на жир
После процедуры декларирования можно провести процедуру добровольной сертификации. Добровольный сертификат соответствия на жиры выдается в системе ГОСТ Р.
Кроме добровольного сертификата, на товар можно получить сертификат о внедрении на предприятии СМК ХАССП. Данная система является обязательной для предприятий пищевой промышленности. Кроме того, добровольно можно получить сертификаты: БИО, ОРГАНИК, ЭКО, без ГМО и другие. После получения этих сертификатов, на товар возможно наносить соответствующую маркировку.
Лабораторные испытания
Процедура декларирования и сертификации невозможна без этапа лабораторных испытаний, в ходе которых проверке подвергаются основные характеристики товара:
- внешний вид товара
- маркировка, упаковка – соответствие требований к материалам, объему, качеству
- органолептические характеристики (цвет, запах, вкус (для товаров продовольственной группы)
- количество сухого вещества и влаги
- уровень кислотности
- гигиеническая и микробиологическая безопасность
- уровень бактериологической обсемененности
- химическая безопасность (содержание фенола, нитратов, радионуклидов)
- воспламеняемость жиров
- наличие дополнительных присадок (для технических жиров)
Точный перечень испытаний возможно уточнить у сотрудников лаборатории. Полученные в ходе испытаний сведения заносятся в итоговый документ, протокол испытаний на жиры, от которого будет зависеть принятие решения о выдаче разрешительного документа.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Документы для сертификации жиров
Кроме протокола (если он получен заявителем самостоятельно), в центр сертификации следует предоставить определенный перечень документов. Точный список уникален для каждого товара, его следует выяснить на консультации при обращении в центр сертификации.
Основные документы:
- заявка
- нормативно – техническая документация – ГОСТ, ТУ, СТО
- электронно – цифровая подпись
- наличие подтвержденной учетной записи в личном кабинете на платформе ФСА
- данные о товаре (состав, описание, название, технология производства, коды ТН ВЭД)
- информация о заявителе и производителе (наименование, устав, копии ИНН, ОГРН, реквизиты)
- протоколы ранее проводимых испытаний
- сертификат СМК (если есть)
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственное помещение
- паспорт безопасности
- контракт, ДУЛ или инвойс на поставки импортного товара
- макет или образец этикетки
Следует помнить, все документы должны предоставляться на русском языке, с нотариально заверенным переводом. Кроме бумажных, следует подготовить электронные скан- копии.
Этапы декларирования жиров
- подача заявки
- утверждение схемы работы, заключение договора, оплата услуг
- сбор сведений о товаре, заявителе и производителе
- идентификация товара
- отбор пробы товара
- лабораторные испытания
- контроль производства (если требуется согласно схему работы)
- выдача протокола испытаний
- утверждение макета декларации
- оформление декларации и регистрация в реестре ФСА
- передача заявителю и маркировка специальным знаком
Без декларации предприниматель не вправе начинать поставки товара на рынки России или стран ЕАЭС. Отсутствие обязательного разрешительного документа является административным нарушением, за которое грозит штраф, арест товара и остановка производства на срок 90 дней.
К маркировке жиров предъявляются отдельные требования.
Требования к маркировке жиров
Маркировка должна содержать сведения:
- наименование товара с учётом всех добавок и назначения
- состав, если он насчитывает более 1 ингредиента в порядке уменьшения массовой доли ингредиентов
- энергетическая ценность и содержание БЖУ для пищевых товаров
- дата выработки
- срок годности
- данные об изготовителе (адрес, реквизиты, название)
- регламенты, нормативы в соответствии с которыми проведена оценка соответствия
- знак декларирования ЕАС
- масса нетто и брутто
- рекомендации к использованию, употреблению, хранению, транспортировке, утилизации
- для пищевого жира – температура хранения до и после вскрытия упаковки
- номер партии
- марка
Оформить сертификат и декларацию на жиры
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на жиры вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.