Высокий рейтинг на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификация варенья

2022-06-27T12:00:09+03:00
Сертификация варенья

Варенье – это лакомство, которое получается при уваривании ягод, ягодного сиропа и сахара. Для изготовления варенья используют ягоды (вишня, малина, клубника крыжовник), фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и даже овощи (кабачок, тыква, морковь).

Современный рынок варенья включает большее многообразие видов варенья, которые можно классифицировать по разным характеристикам товара:

  • по консистенции: гомогенное, с кусочками
  • по термической устойчивости: стабильное, нестабильное
  • по типу упаковки: стерильное, нестерильное с консервантами, в твердой или мягкой таре
  • по форме выпуска: ягодное стерилизованное, ягодное нестерилизованное, с добавлением консервантов, фруктовое, овощное, комбинированное (овощи + фрукты / апельсин+ кабачок), джем (варенье без ягод), повидло (проваренные и протертые ягоды), желе, конфитюр

Однако, все поступающее в торговые сети варенье должно полностью соответствовать высоким требованиям норм безопасности, быть качественным вкусным, ароматным. Именно для подтверждения этих характеристик необходимо проводить процедуру сертификации варенья. Как и на любой другой продукт питания, на варенье следует оформить декларацию соответствия на варенье, дополнительно к которой возможно оформить добровольный сертификат.

Технические регламенты на варенье

Декларация на варенье оформляется в соответствии с требованиями следующих регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности для продуктов питания
  • ТР ТС 022/2011 – требования к безопасной маркировке пищевых продуктов
  • ТР ТС 029/2011 – допустимое количество пищевых добавок в продуктах питания
  • ГОСТ 34113-2017 – общие ТУ на варенье
  • ГОСТ Р 53118-2008 – ТУ на варенье
  • ГОСТ Р 52817 - 2007 – ТУ на джемы
  • ГОСТ 32099 – 2013 – ТУ на повидло

Не требует процедуры декларирования варенье, изготовленное по индивидуальному заказу, для личного употребления, произведённое в рамках народного промысла или кустарного производства. В качестве дополнительного разрешительного документа можно получить добровольный сертификат соответствия на варенье.

Получение его целесообразно и оправдано только в том случае, если предприниматель ориентирован на отечественного потребителя.

Преимущества добровольной сертификации варенья

Сертификат соответствия на варенье дает вполне ощутимые преимущества, которые компенсируют затраты на его оформление.

  • расширение клиентской базы
  • рост объемов продаж
  • повышение лояльности к товару со стороны покупателей и проверяющих органов
  • выход на крупные конкурсы и торги
Нужен сертификат или декларация на варенье ?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK WhatsApp

Лабораторные испытания продукции

Независимо от того, какой документ необходимо оформить, сотрудники центра сертификации отправляют образец товара на испытания в аккредитованную лабораторию.

В ходе исследований проверке на соответствие подвергаются следующие характеристики:

  1. внешний вид варенья
  2. органолептические характеристики (вкус, цвет, запах, консистенция)
  3. массовая доля фруктов в готовом продукте
  4. масса сухого остатка (зольный метод определения)
  5. содержание минеральных веществ
  6. количество БЖУ
  7. энергетическая ценность
  8. гигиеническая, санитарная и микробиологическая безопасность (отсутствие плесени, спор грибка, дрожжей, гнили, личинок или яиц червей и других паразитов)
  9. химическая чистота (отсутствие ртути, кадмия, мышьяка, свинца и их солей)

Результаты испытаний заносят в итоговый документ - протокол испытаний на варенье. Если по какому – либо пункту у сотрудника центра сертификации возникнут вопросы или сомнения в качестве или безопасности, в выдаче разрешительного документа могут отказать. Предприниматель вправе подавать заявки неограниченное число раз при условии устранения замечаний.

Схемы декларирования варенья

Процедура декларирования проводится по следующим схемам:

  • 1д-серийный выпуск, испытание типовых образцов, оценка производства
  • 2д-партийное производство, оценка типовых образцов, контроль производства осуществляет предприниматель
  • 3д-серийный выпуск, испытания в аккредитованной лаборатории.

Следует помнить, что с 2015 года для пищевых производств в обязательном порядке следует ввести систему ХАССП. При условии внедрения этой системы, срок действия декларации – 5 лет при условии серийного выпуска. На товар, выпускаемый партией, срок действия документа равен сроку годности варенья.

На нашем портале можно оформить добровольные сертификаты на варенье: ЭКО, ОРГАНИК, БИО, ЭкоНорма и Без ГМО. Каждый полученный сертификат дает право нанесения специальной маркировки, которая способствует повышению доверия покупателей.

Образец декларации на варенье

Готовая декларация должна содержать следующие сведения:

  • сведения о заявителе, производителе товаре (состав, название, описание), центре сертификации
  • реквизиты всех участников процесса
  • норматив, согласно которому произведено варенье
  • коды регламентов, ТН ВЭД, ОКП
  • сведения о протоколе испытаний и лаборатории, в которой проводились испытания
  • дата регистрации и срок действия документа
  • товарный знак/ бренд
  • массу товарной единицы
  • число товарных единиц в упаковке
  • условия и срок хранения продукта

Необходимые сведения для декларации

  • данные о товаре (описание, состав, наименование, вид ягод, технология производства, рецепт)
  • сведения о производителе (устав, свидетельство о регистрации, копии ИНН, ОГРН, реквизиты)
  • ЭЦП
  • нормативы, на основании которых осуществлено производство – ГОСТ, ТУ
  • контракт на поставку, ДУЛ, инвойс в случае импортного товара
  • коды ТН ВЭД на товар
  • образцы товара
  • договор аренды производственного помещения

Этапы декларирования варенья

  1. первичный (подача заявки заключение договора)
  2. сбор сведений доказательной базы (сбор пакета документов, отбор проб, контроль производства
  3. испытания (лабораторные испытания, оценка достоверности предоставленной информации)
  4. итоговый (выдача протокола, декларации, регистрация документа в реестре ФСА)
  5. финальный (выдача документа заказчику, маркировка товара)

Наличие декларации – необходимое условие впуска товара на рынок. Отсутствие документа – серьезное нарушение, за которое предпринимателю грози штраф в размере до 600 тысяч рублей, арест товара и остановка производства на срок до 90 дней.

Оформить декларацию и сертификат соответствия на варенье

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на варенье вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Просмотров: 1077
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты