Сметана — вкусный и полезный кисломолочный продукт, получаемый из сливок, после их сквашивания с использованием закваски. Жирность продукта варьируется в пределах 10- 40%.
Пищевая ценность и полезные свойства делают доступным употребление сметаны разными возрастными группами. Именно поэтому следует тщательно следить за тем, чтоб на прилавки и стол потребителя попадали только качественные и безопасные продукты питания.
Критерии оценки сметаны: консистенция, органолептические признаки (вкус, цвет, запах), уровень кислотности, массовая доля белка, микробиологическая чистота, отсутствие в составе опасных веществ (антибиотики, токсины, радионуклеиды, пестициды)
Сертификация сметаны — обязательная процедура, которая обязательно должна быть завершена до выпуска в товарооборот. Проводится в форме декларирования.
Отсутствие обязательной разрешительной документации, либо нелегальное оформление является административным правонарушением. Наказывается штрафом в размере 600 тысяч рублей, изъятием товара из торговой сети и остановкой производства на срок до 3 месяцев.
Законодательная база
Декларация соответствия на сметану оформляется только в аккредитованном центре сертификации на основании требований нормативов:
• 033/2013 – безопасность молока и молочной продукции
• 021/2011 – безопасность продовольственных товаров (необходимо внедрение системы ХАССП на предприятии)
• 022/2011 – маркировка пищевой продукции
• 029/2012 – безопасность пищевых добавок, ароматизаторов, загустителей, консервантов
Схемы декларирования сметаны
- 1д – на серийный выпуск, испытания проводит заявитель, либо центр сертификации, с производственным контролем на срок до 3 лет
- 2д – партийное производство, испытания проводит центр сертификации, без контроля производства
- 3д – на серийный выпуск, испытания проводит ЦС, производственный контроль – заявитель, срок 3 года
- 4д – партийное производство, лабораторные испытания проводит ЦС, срок действия равен сроку годности
- 6д – серийный выпуск, все испытания при наличии сертификата СМК, срок действия до 5 лет.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Порядок декларирования сметаны
- обращение в центр сертификации и бесплатное консультирование
- заключение договора и подбор схемы работы
- подача заявки
- сбор пакета документов
- отбор образцов для лабораторных испытаний
- производственный контроль (если требуется)
- оформление протокола испытаний на сметану
- выдача и регистрация декларации в реестре ФСА
- доставка документа до заявителя (возможно курьеров в любую точку страны)
Пакет документов
Необходимо предоставить в бумажном и электронном виде.
- заявка установленной формы
- данные о заявителе (устав, копии ИНН, ОГРН, реквизиты, свидетельство о регистрации, ЕГРИЛ, ЕГРЮП)
- данные о товаре (название, состав, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов, срок хранения и изготовления, коды ТН ВЭД, образец или макет этикетки, техническая и технологическая документация)
- нормативная документация (ГОСТ, ТУ)
- договор аренды, либо свидетельство о праве собственности производственным помещением
- ЭЦП
- ДУЛ или инвойс для импортного товара
- оформленные ранее документы (протоколы, экспертные мнения, сертификат ИСО, СМК, СГР)
- образец товара
Точный алгоритм действий и пакет документов сообщит специалист центра сертификации.
Сведения, которые должна содержать декларация
• сведения о заявителе и изготовителе
• глава фирмы, принимающий декларацию
• полное и подробное описание
• нормативная документация
• доказательная база
• срок действия и дата оформления
• регистрационный номер
• печать аккредитованного центра сертификации, подпись его руководителя и специалиста, проводившего процедуру декларирования.
Дополнительные документы на сметану
Для организации специализированного питания – детского, спортивного, диетического, следует оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР), подтверждающее микробиологическую, гигиеническую и санитарно- эпидемиологическую безопасность сметаны. Срок действия документа 5 лет, выдается Роспотребнадзором.
Сертификат соответствия на сметану оформляется в добровольном порядке. Сертификация проводится согласно требованиям ГОСТ 31452-2012 «ТУ на сметану».
Документ имеет юридическую силу только на территории РФ и не заменяет оформление обязательного документа, однако имеет ряд неоспоримых преимуществ:
• повышает доверие покупателей к товару
• подтверждает безопасность и качество
• позволяет привлечь инвесторов и расширить рынки сбыта
• дает возможность участия в госзакупках и тендерах.
Срок действия до 3 лет.
Если производство сметаны идет не по требованиям ГОСТ, следует разработать уникальные ТУ.
Оформить сертификат и декларацию на сметану
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на сметану вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.