Сироп – это раствор сахаров (фруктозы, сахарозы, мальтозы, глюкозы) в воде или фруктовом соке, используемый сразу после приготовления или уваренный, применяемый для украшения готовых блюд, а также для приготовления десертов и выпечки. При приготовлении сиропа необходимо использовать большое количество сахара, поэтому употребление данного продукта следует ограничить лицам, для которых сахар вреден и опасен (больные диабетом, страдающих от лишнего веса).
Классификация сиропов:
- по составу (ягодные, фруктовые, комплексные, ореховые, с пряностями);
- по кодам классификации: ТН ВЭД- 2202 10; ОКПД 2 - 11.07.19.
- по типу сырья – растительное, плодово – ягодное, с добавлением соков;
- по внешнему виду (прозрачные, непрозрачные);
- по методу обработки (свежие, пастеризованные, с консервантами, без консервантов);
- по типу розлива (горячий, холодный);
- с натуральными ароматами или с ароматическими эссенциями.
Так как сироп употребляется в пищу, процедуру оценки он проходит в соответствии с требованиями, предъявляемыми к продуктам питания. Сертификация сиропов проводится в форме декларирования до того, как товар поступит в торговые сети. Защита жизни и здоровья покупателей, а также недопуск некачественного товара на рынки – главная задача, которая ставится перед специалистами центров сертификации.
Декларация соответствия на сиропы оформляется в соответствии с требованиями регламентов, утвержденных и действующих на территории стран ЕАЭС:
• 021/2011 – безопасность товаров продовольственной группы;
• 022/2011 – требования к маркировке продовольственных товаров;
• 029/2012 – требования безопасности к пищевым добавкам, применяемым в производстве сиропов.
Дополнительно к декларации (но не взамен) оформляется сертификат соответствия на сиропы. Оформляется он на добровольной основе в системе ГОСТ Р. Так как сертификат не является достаточным доказательством качества и безопасности товара, предназначенного для импорта, оформлять его целесообразно тем предпринимателям, которые ориентированы на отечественного оптового и розничного покупателя.
Кроме того, добровольный сертификат имеет немало преимуществ, которые позволяют быстро окупить расходы на оформление документа:
• повышение спроса на продукт;
• расширение потребительской базы;
• увеличение доверия к марке/ бренду;
• привлечение новых оптовых и розничных покупателей;
• заключение долгосрочных договоров с поставщиками;
• дополнительное подтверждение качества и безопасности;
• возможность особо подчеркнуть некоторые характеристики и выбрать критерии оценки товара;
• и другие.
Оформить сертификат и декларацию возможно в аккредитованном центре сертификации в срок до десяти дней. Отсутствие обязательного разрешительного документа – основание для привлечения предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа, а также грозит остановкой производства на 90 дней и отзыва нелегального товара из торговой сети.
В том случае, если несертифицированный товар стал причиной вреда здоровью потребителя, то к административной может добавиться уголовная ответственность. При подаче заведомо ложных сведений о товаре предполагается штраф в размере 20000р. Именно поэтому оформлению документации и выбору центра сертификации следует уделять максимум внимания.
Срок, на который документы могут быть оформлены – 1, 3 года для сертификата и 1-5 лет для декларации. В том случае, если на предприятии внедрена система менеджмента ХАССП, срок действия может быть увеличен до 7 лет. Следует отметить, что сертификат ХАССП, являясь добровольным, в обязательном порядке необходим тем предпринимателям, которые планируют декларировать свой продовольственный товар согласно требований регламента ТР ТС 021/2011.
При отсутствии сертификата, декларация будет признана нелегальной и не будет внесена в Единый реестр деклараций. Прохождение сертификации в системе ХАССП ИСО 22000 обязательно для продовольственных товаров с 2015 года. Следует отметить – на сиропы, производимые для собственного потребления, на заказ, в рамках народного промысла – оформление декларации не требуется.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Производство сиропов должно подчиняться требованиям норматива ГОСТ 28499-2014 – общие ТУ на сиропы. Том случае. Если выполнение требований ТУ невозможно, следует в обязательном порядке разработать на товар уникальные технические условия – ТУ, которые станут основой для проведения испытаний.
Помимо ТУ специалистами центра сертификации могут быть оформлены:
• паспорт безопасности;
• паспорт качества;
• обоснование безопасности;
• эксплуатационное руководство.
Прохождение процедуры декларирования имеет немало вариантов для различных товаров. Выяснить подходящий вашему товару следует у специалистов центра сертификации.
Универсальными для всех являются 3 основных этапа:
- подготовительный (сбор и подача документов, отбор пробы. подготовка и подача заявки);
- рабочий (аудит документации, лабораторный анализ пробы, контроль процесса производства);
- итоговый (оформление протокола испытаний на сиропы, декларации, регистрация документа в реестре на портале ФСА, передача заявителю, нанесение соответствующей маркировки).
Нередки случаи получения отказа в декларировании и сертификации. В этом случае заявитель получает решение с указанными причинами отказа. Подача повторной заявки возможна неограниченное число раз при устранении замечаний и нарушений.
Документы, необходимые для проведения оценочных процедур:
- заявка, заверенная подписью и печатью руководителя организации;
- электронная подпись;
- данные о товаре (описание рецептура, название, ассортимент, технология производства и другие);
- данные о заявителе (уставные, учредительные, налоговые, документы, копии ИНГГ, ОГРН, адрес, реквизиты);
- технический норматив, на основании требований которого выпускается товар – ГОСТ, ТУ;
- арендное соглашение на использование производственного помещения;
- контракт или инвойс на поставку товара импортного производства;
- сан эпид заключение Роспотребнадзора;
- СГР (если товар подлежит употреблению детьми);
- сертификаты, протоколы, декларации на товар, оформленные ранее и подтверждающие его качество;
- образец товара;
- этикетка или макет;
- сертификат СМК.
Декларирование сиропа может быть проведено согласно схем: 1д, 2д, 3д.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на сиропы вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.