Сертификация пряников
Пряники — кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с начинкой или без неё, украшенные глазурью. В состав теста могут входить орехи, изюм, мед, имбирь.
Как и все продукты питания, пряники подлежат обязательной сертификации.
Обязательная сертификация пряников проводится только в форме декларирования согласно регламентам:
• ТР ТС 021/2011 – безопасность пищевой продукции
• ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке
• ТР ТС 029/2011 – оценка качества ароматизаторов, подсластителей и других пищевых добавок
• ГОСТ 15810- 2014 – общие ТУ на кондитерские изделия — пряники
Предприниматель, принявший решение об изготовлении и продаже пряников, должен пройти несколько важных процедур. Прежде всего — выбрать подходящий ГОСТ, согласно требованиям которого будет производиться товар. Если выпуск планируется не по ГОСТу, следует разработать уникальные технические условия (ТУ), соответствие которым будет проверяться в ходе оценочных процедур. Для того, чтоб получить декларацию соответствия на пряники предпринимателю следует обратиться в аккредитованный центр сертификации и предоставить необходимую документацию. До этого, ему предстоит получить электронную подпись и зарегистрироваться на портале ФСА.
Проведение лабораторных испытаний
Прежде, чем выдать разрешительный документ, центр сертификации проводит лабораторную экспертизу с тем, чтобы подтвердить качество и безопасность пищевой продукции. На основании полученный данных выдается протокол испытаний на пряники. Только в том случае, если испытания прошли успешно, на товар оформляется обязательный разрешительный документ – декларация.
В рамках лабораторных испытаний оцениваются следующие характеристики пряников:
- внешний вид
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах)
- уровень влажности
- массовая доля жира, сахара
- калорийность
- содержание БЖУ
- маркировка, упаковка
- уровень бактериальной обсемененности
- содержание радионуклидов, токсинов
- плотность
- намокаемость
- зольный остаток
- уровень кислотности и щелочности
Добровольный сертификат на пряники
Заменить процедуру декларирования добровольной сертификацией невозможно. Только на основании декларации возможно оформить сертификат соответствия на пряники, в добровольном порядке.
Добровольный сертификат не требуется для прохождения таможенного контроля и имеет юридическую силу только на территории РФ.
Однако дает производителю некоторые преимущества:
• расширение рынка сбыта и клиентской базы
• повышение конкурентных преимуществ и доверия со стороны покупателей
• возможность участвовать в конкурсах за госзакупки
• позволяет маркировать товар специальным знаком РСТ Срок действия разрешительной документации - 1, 3, 5 лет.
Однако, при внедрении на предприятии системы ХАССП (ISO 22000-2005), заявитель вправе получить документ на максимально возможный срок. Начиная с 2010 года, эта система обязательно должна быть внедрена на пищевом производстве. Оценочные мероприятия для получения добровольного сертификата проводятся по системе ГОСТ Р. Пакет документов и этапы сертификации для получения разрешительной документации (обязательной или добровольной) не имеет существенных отличий.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Пакет документов для сертификации
- заполненная заявка
- данные о товаре (наименование, состав, описание, коды ТН ВЭД, технологическая карта)
- информация о производителе и заявителе — уставная, регистрационная, реквизиты, копии ИНН, ОГРН)
- электронная подпись
- нормативная документация – ГОСТ, СТО, ТУ
- контракт, договор на поставку или инвойс на импортный товар
- протокол испытаний на товар
- арендное соглашение на использование производственного помещения
- макет или образец этикетки, упаковки
Следует помнить, что на пряники ручной работы, изготовленные по индивидуальному заказу, для собственных нужд, в рамках народного промысла не требуется оформление разрешительной документации.
Этапы сертификации пряников
- подача заявки
- консультирование и заключение договора
- сбор документации
- анализ предоставленной документации
- отбор пробы товара
- проведение лабораторных испытаний
- контроль производства (при схеме декларирования 1д)
- оформление декларации
- регистрация документа в Росреестре
- выдача документа заявителю
- маркировка товара знаком ЕАС
Схемы декларирования пряников
• 1д, 3д — для серийного выпуска товара
• 2д — для партийного производства
Структура разрешительного документа
1. регистрационный номер
2. дата выдачи
3. срок действия
4. название товара, компании-заявителя и производителя
5. адреса предприятий (фактический, юридический, производства)
6. идентификационные данные о товаре — бренд, маркировка
7. нормативные документы, на основании которых произведен товар
8. протокол испытаний
9. классификационные коды ТН ВЭД
Оформить сертификат и декларацию на пряники
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на пряники вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.