Высокий рейтинг на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификат на овощные консервы

2023-01-25T00:49:51+03:00
Сертификат на овощные консервы

Консервы овощные – это продукт питания, приготовленный из овощей с соблюдением технологии и рецептуры (стерилизация, термическая обработка) с добавлением пищевых добавок, расфасованные и герметично укупоренные в пищевую тару. Являясь продуктом питания, овощные консервы подчиняются требованию обязательной оценки соответствия до поступления в свободную продажу.

Сертификация овощных консервов, как продуктов питания проводится в форме декларирования.

Декларация соответствия на овощные консервы оформляется в аккредитованном центре сертификации в рамках требований технических регламентов:

• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;

• ТР ТС 022/2011 – маркировка товаров продовольственной группы;

• ТР ТС 029/2011 – пищевые добавки и их безопасное применение.

Дополнительно к декларации возможно оформить сертификат соответствия на овощные консервы в системе ГОСТ Р. Данный документ является добровольным, не требуется на таможне, не заменяет обязательный разрешительный документ, способствует повышению спроса на товар, привлекает новых потребителей, увеличивает доход с товарооборота.

Производство консервов подчиняется требованиям нормативно- технической документации:

• ГОСТ 34112-2017 – ТУ на консервированный зеленый горошек;

• ГОСТ 34126-2017 – ТУ на лечо;

• ГОСТ Р 52477-2005 – ТУ на консервированные маринады.

Консервам овощным соответствует кодировка 200570 по ТН ВЭД и 10.39.17 по ОКПД2. Производителю овощных консервов, выпускающему товары для детей, беременных женщин, спортсменов дополнительно следует оформить СГР (выдается Роспотребнадзором на 5 лет).

В том случае, если производитель использует овощи импортного производства, предварительно необходимо получить фитосанитарный и карантинный сертификаты, подтверждающие качество и безопасность сырья. Документы выдаются в Минсельхозпроме на 14 дней.

Дополнительно, для подтверждения высокого качества сырья возможно оформить сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО. Каждый сертификат дает право наносить на этикетку соответствующий разрешительный знак.

Кроме того, на товары продовольственной группы следует оформлять сертификат системы менеджмента качества ХАССП. Являясь добровольным. Сертификат необходимо иметь производителям, планирующим декларирование товара в рамках норматива ТР ТС 021/2011. Декларация, оформленная без сертификата ХАССП является нелегальной, не вносится в Росреестр и не может быть достоверным подтверждением качества и безопасности продукции.

Продажа консервов без разрешительного документа запрещена. Несмотря на длительный срок годности, оформлением декларации следует заняться сразу после начала производства товара. Не требуется проведение процедуры декларирования для товаров, производимых для личного потребления, изготовленных по индивидуальному заказу, в рамках кустарного производства.

Отсутствие обязательного разрешительного документа, замена обязательного добровольным, иные незаконные действия с декларацией в рамках ст. 14 КоАП РФ являются административным правонарушением, за которое нарушитель наказывается штрафом, арестом товара, изъятием товара из товарооборота.

Декларирование овощных консервов производится согласно схем:

  • 1д – серийное производство, аудит документации, лабораторные испытания, контроль производства, инспекционный контроль (ИК);
  • 2д – партийные поставки, аудит документации, лабораторные испытания, ИК;
  • 3д – серийное производство, оценка документации и пробы товара;
  • 4д – партийные и единичные поставки (аудит документации, лабораторные испытания образца);
  • 6д – серийное производство. Оценка для товаров, произведенных на предприятиях с оформленной СМК ХАССП.

Декларирование – процедура, в обязательном порядке требующая проведения лабораторных испытаний образца. В рамках схем 1д, 2д достаточно предоставить собственные результаты испытаний, проведенных в выбранных производителем лабораториях. Остальные схемы требуют проведения испытаний в аккредитованной лаборатории.

Срок действия документа:

• - декларации – до 5 лет (максимальный срок при наличии ХАССП);

• - сертификата -1, 3 года для серийного выпуска.

В ходе испытаний оценке подвергаются показатели:

  1. внешний вид товара и упаковки;
  2. органолептические показатели;
  3. микробиологическая безопасность;
  4. химическая чистота;
  5. массовая доля влаги и сухого остатка;
  6. и другие показатели, требуемые в рамках выбранного регламента.

Полученные данные вносятся в итоговый документ - протокол испытаний на овощные консервы, на основании которого сотрудники центра сертификации принимают решение о выдаче или отказе в выдаче декларации.

Нужен сертификат или декларация на овощные консервы?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK WhatsApp

Пакет документов, необходимых для оформления декларации на консервы овощные:

  • заполненная заявка установленной формы;
  • СГР;
  • нормативная документация – ГОСТ, ТУ;
  • электронно- техническая подпись;
  • налоговая, уставная, регистрационная документация заявителя, реквизиты, контакты, адреса;
  • информация о товаре (название, описание, ассортимент, коды);
  • инвойс или контракт на поставку импортного товара;
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды производственного помещения;
  • образец товара (минимальная торговая единица в паковке с маркировкой и этикеткой);
  • ранее полученные протоколы, декларации, сертификаты.

Полнота и состав пакета документации может отличаться для разных товаров, уточнять перечень следует у сотрудника центра сертификации, которому поручено оформление декларации.

Алгоритм декларирования:

  1. подача заявки;
  2. заключение договора и оплата услуг центра сертификации;
  3. выбор схемы и проведение идентификационных мероприятий;
  4. сбор и аудит пакета документации;
  5. отбор и лабораторные испытания пробы;
  6. контроль производства;
  7. утверждение макета декларации (не имеет строго определенного бланка);
  8. оформление протокола испытаний и декларации на его основе;
  9. регистрация декларации в реестре ФСА;
  10. передача документа заявителю;
  11. нанесение на товар единого знака обращения – ЕАС.

Декларация независимо от выбранного варианта оформления, должна содержать сведения:

• название товара;

• наименование органа сертификации, печать и подпись руководителя;

• нормативы, в рамках которых произведен товар и проводилась проверка (ГОСТ, ТУ, ТРТС);

• данные о производителе, заявителе;

• сведения о протоколе испытаний;

• дата выдачи и срок действия документа;

• уникальный номер.

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на овощные консервы вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Просмотров: 1764
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты