Высокий рейтинг на портале ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификат на мандарины

2022-12-01T11:54:06+03:00
Сертификат на мандарины

Мандарины – один из наиболее известных и популярных цитрусовых, пик популярности которых приходится на новогодние праздники. Традиция берет корни со времен СССР, однако и сейчас этот яркий ароматный фрукт символизирует наступление Нового года, несмотря на то, что приобрести их можно круглогодично. Мандарины богаты витамином С, минералами и микроэлементами. Подходят для употребления всеми группами граждан, не имеющими ограничений к употреблению по состоянию здоровья (аллергия).

Классификация мандаринов, поступающих на прилавки РФ:

  • сатсума (мелкие, с кисловатым привкусом);
  • клементин (самые яркие и сочные) гибрид мандарина с апельсином;
  • каламондин (кислые, мелкие, с тонкой кожурой) – гибрид с кумкватом;
  • танжерин (ярко- оранжевый, очень сладкий, без косточек);
  • тангор (толстая кожура, сладкая мякоть) – гибрид апельсина и танжерина;
  • надоркотт (не содержат косточек, с высоким содержанием сахара);
  • муркотт (множество мелких косточек, с высоким содержанием сахара).

Кроме того, под видом мандаринов продают многочисленные гибриды В России мандарины выращиваются лишь в южных областях, а потому – не покрывают потребность потребителей в этом фрукте. Кроме того, сезон созревания фруктов в нашей стране приходится на конец осени. Поэтому большая часть мандаринов, поступающих в торговую сеть РФ – импортного производства. Являясь продуктом питания, мандарины подлежат обязательной процедуре оценки соответствия качества и безопасности, с тем, чтоб не допустить попадания в продуктовые корзины низкокачественного и опасного для здоровья товара.

Сертификация мандаринов проводится в форме декларирования, так как в 2015 году была отменена необходимость оформления обязательного сертификата. Декларация соответствия на мандарины оформляется до того, как продукция пересечет границу страны, так как фрукт скоропортящийся, а значит – не может храниться более недели на таможенном складе. Лучшим выходом будет проведение оценочных мероприятий в отношении пробной партии.

Выпуск мандаринов починяется требованиям, прописанным в технических регламентах:

• ГОСТ 34307-2017 –ТУ на плоды цитрусовых;

• ГОСТ 4428-82 – ТУ на мандарины.

Мандарины поступают на прилавки в свежем и переработанном виде – соки, конфитюры, высушенные плоды, начинка для выпечки, сладостей, украшение тортов. Для декларирования мандаринов подходит несколько схем: 1д, 2д, 3д. 1 и 3 предназначены для серийного производства, 1д предполагает аудит производства. 2д – подходит для оценки мандаринов, поставляемых партиями и также требует проведения контроля производства. Кроме того, в рамках данных схем необходима оценка достоверности пакета документации и лабораторные испытания образца продукции.

1д – испытания проводит производитель, 2д – заявитель, 3д – аккредитованная лаборатория. Декларация может быть оформлена на срок 1-5 лет для серийного выпуска. Партийный не требует установки срока действия, так как на каждую новую партию следует оформлять новый документ.

Для мандаринов, выращенных в открытом грунте, срок действия декларации равен 1 году, для тепличных – 5 при наличии ХАССП. Поэтому в декларации на мандарины необходимо указывать год, в котором были собраны плоды. Следует помнить, что получить декларацию на мандарины может поучить только представитель отечественного предпринимательства.

Иностранные компании не имеют права проводить сертификацию мандаринов от своего лица. Им необходим представитель в РФ.

Регламенты, на основании которых проводится декларирование мандаринов:

• ТР ТС021/2011 – оценка соответствия товаров продовольственной группы;

• ТР ТС022/2011 - правила маркировки продовольственных товаров;

• ТР ТС029/2011 – требования безопасности пищевых добавок.

В дополнение к декларации оформляются следующие документы:

  1. сертификат соответствия на мандарины – получают на добровольной основе в центре сертификации на срок 1, 3 года (для серийного производства). Документ призван подтвердить качество и безопасность продукции привлечь инвесторов, стимулировать потребительскую активность, увеличить объемы производства и расширить рынки сбыта. Кроме того, дает право маркировки РСТ, способствующей росту доверия к бренду;
  2. фитосанитарный сертификат. Обязательный документ, который следует оформить на все растительные товары с целью предупреждения ввоза в нашу страну возбудителей и переносчиков фитозаболеваний и вредителей, способных нанести вред сельскому хозяйству страны. кроме того, сертификат не допускает поступления в продажу некондиционных фруктов – гнилых, покрытых плесенью, поврежденных. Выдается сертификат Министерством сельского хозяйства и промышленности на 15 суток. Простой на таможне может грозить тем, что на товар невозможно будет получить данный документ (фрукты потеряют товарный вид);
  3. карантинный сертификат – подтверждает, что товар, выращенный на подкарантинных зонах, полностью соответствует требованиям качества и безопасности. Выдается вместе с фитосанитарным сертификатом;
  4. сертификаты качества, добровольные документы – эко, био, без ГМО. Подтверждают натуральны и безопасный состав продукции, дают право нанесения на упаковку соответствующей маркировки, привлекают внимание потребителей. Выдаются в центре сертификации на срок 1, 3 года;
  5. СГР – необходим для мандаринов, предназначенных для питания детей. Выдается Роспотребнадзором на 5 лет, либо бессрочно, если условия производства неизменны;
  6. сертификат СМК ХАССП – добровольный документ, который необходимо оформить в том случае, если планируется декларирование по ТР ТС 021/2011. Без ХАССП декларация в рамках данного регламента нелегальна. Кроме того, система позволяет увеличить срок действия декларации (для тепличных мандаринов) до 5 лет, повысить качество товара и снизить показатель выпуска бракованных мандаринов.

Важнейшим этапом оценки соответствия мандаринов требованиям качества и безопасности являются лабораторные испытания образца продукции.

Нужен сертификат или декларация на мандарины?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK WhatsApp

В ходе испытаний оформляется протокол испытаний на мандарины, содержащий все необходимые данные о результатах испытаний:

  • внешний вид;
  • целостность плода, отсутствие повреждений (в том числе- вредителями);
  • отсутствие некондиционных плодов (мелких, гнилых, раздавленных, перемороженных);
  • соответствие фруктов сорту, размеру, весу;
  • органолептические параметры (вкус, цвет, запах);
  • уровень обсемененности микроорганизмами;
  • химическая безопасность (отсутствие в составе пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов);
  • токсикологическая безопасность;
  • показатель кислотности и уровень сахара;
  • наличие наклейки – маркировки;
  • массовая доля сока и сухого остатка.

Кроме самих фруктов, проверке подвергается упаковка и маркировка.

Текст должен быть четким, нанесенным надежным способом, позволяющим прочесть надпись в течение всего срока годности товара. кроме того, маркировка должна содержать сведения:

  1. полное наименование товара, сорт;
  2. состав;
  3. данные об изготовителе и предприятии, которое реализует товар в РФ (адрес, название, страна);
  4. рекомендации к употреблению;
  5. противопоказания к употреблению;
  6. год выращивания;
  7. срок годности, условия хранения;
  8. содержат данные о массе товара внутри упаковки;
  9. содержать знак ЕАС, подтверждающий наличие декларации на товар.

Следует помнить, что любые махинации с разрешительной документацией являются административным нарушением, за которое (в рамках ст 14 КоАП РФ) подлежат наказанию: Штраф (до 600 тысяч для ООО); Приостановка производства на срок до 90 дней; Изъятие товара из товарооборота. Каждый вид наказания грозит расходами, связанными с выплатами штрафа или простоем производства. Финансовые потери могут в несколько раз превышать расходы на оформление декларации, поэтому не следует преступать закон и экономить на оформлении обязательного разрешительного документа.

Декларирование подразумевает 3 основных этапа:

  1. подготовка (сбор документов, подача заявки, отбор образца);
  2. испытания (аудит документации и предприятия, лабораторные испытания образца);
  3. итог (оформление протокола испытаний, декларации, регистрация декларации в реестре ФСА, выдача заявителю).

Получив декларацию, заявитель в короткие сроки обязан маркировать товар знаком ЕАС. Для получения декларации необходимо собрать пакет сведений:

  • заявка;
  • данные о производителе и заявителе (устав, ИНН, ОГРН, реквизиты, адрес);
  • фитосанитарный сертификат;
  • электронная подпись;
  • нормативно- технические документы – ГОСТ, ТУ;
  • инвойс, контракт на поставку импортных мандаринов;
  • данные о товаре (наименование, описание, сорт, год сбора, коды ТН ВЭД, условия хранения и транспортировки);
  • образец товара.

Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на мандарины вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.

Просмотров: 1524
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты