Лепешка – хлебобулочное изделие из пресного, дрожжевого, слоеного или сдобного теста. Выпекается как в обычной печи, так и в традиционной печи – тандыре. Подходят для употребления всеми возрастами потребителей.
Традиционные узбекские лепешки (нон, патыр) получили широкое распространение не только на родине, но и во многих странах мира. Вкусные, воздушные, ароматные лепешки украшают столы многих жителей РФ и стран ЕАЭС. В качестве дополнительных добавок в муку добавляются высушенные и перемолотые ароматные травы, приправы.
Лепешки, как и любое хлебобулочное изделие, следует употреблять в ограниченном количестве в силу их высокой калорийности. Являясь продуктом питания, лепешка подлежит обязательной оценке соответствия в форме декларирования и добровольной в форме сертификации.
Сертификация лепешки производится в рамках требований регламентов:
• ТР ТС 005/2011 – упаковка товара;
• ТР ТС 021/2011 – оценка качества продуктов питания;
• ТР ТС 022/2011 – маркировка товаров продовольственной группы;
• ТР ТС 029/2011 – безопасность пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и др).
Декларация соответствия на лепешки должна быть оформлена до того, как товары поступят в свободную продажу. Так как лепешка- продукт питания, озаботиться оформлением обязательной разрешительной документации следует на этапе подготовки к началу предпринимательской деятельности.
Производство лепешки должно основываться на требованиях нормативной документации:
• ГОСТ Р 53072-2008 – ТУ на упакованный хлеб;
• ГОСТ Р 57609-2017 – ТУ на пшеничные и ржаные лепешки.
В дополнение к декларации на лепешки допустимо оформление документации:
- добровольный сертификат соответствия на лепешки;
- СРГ (обязательно, выдает Роспотребнадзор на 5 лет);
- добровольные сертификаты БИО, ОРГАНИК, ЭКО, без ГМО;
- фитосанитарный и карантинные сертификаты на муку и иное растительное сырье импортного производства;
- добровольный сертификат системы менеджмента качества ХАССП. Несмотря на добровольный порядок оформления, наличие данного сертификата позволяет декларировать лепешки на основании требований ТР ТС 021/2011.
Для проведения оценочных мероприятий следует провести лабораторные испытания продукции, результаты которой вносят в протокол испытаний на лепешки;
- внешний вид;
- отсутствие некондиционных (грязных, помятых, поврежденных вредителями, черствых, плесневых) лепешек;
- органолептические показатели (веус, цвет, аромат);
- микробиологическая, санитарная, химическая чистота и безопасность товара;
- содержание БЖУ;
- энергетическая ценность.
Декларация или сертификат могут быть оформлены как для серийного, так и для партийного производства. В случае серийных поставок на разрешительный документ устанавливается срок действия – 1, 3, 5 лет. для партийных поставок не устанавливают, либо он равен сроку годности товара. в случае. Если срок действия более 1 года, предприятию ежегодно необходимо проходить инспекционный контроль – оценка состояния производства, качества и безопасности товара.
Если качество товара вызывает сомнения или на него получена жалоба от потребителя, инспекционный контроль будет организован без предупреждения внепланово. Оформить декларацию на максимально возможный срок возможно в том случае, если на производстве внедрена система менеджмента качества ХАССП, гарантирующая высокое качество товара и снижение процента бракованного. Оформление декларации и сертификата не требуется для лепешек, производимых в личных целях, в рамках кустарного или национального производства.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Отсутствие обязательного разрешительного документа, как и работа с просроченным или нелегальным документом – административное нарушение, в результате которого нарушитель может получить штраф, его товар будет арестован, а производство приостановлено на срок до 90 дней.
Перечень документации, необходимой для оформления декларации:
- заявка;
- сведения о заявителе/ производителе (устав, регистрационное свидетельство, ИНН, ОГРН, контакты, реквизиты);
- НТД – ГОСТ, ТУ;
- ЭЦП;
- контракт на поставку импортного товара, инвойс;
- макет или образец этикетки;
- образец товара;
- свидетельство о праве собственности или договор аренды на производственное помещение;
- сертификат СМК.
Алгоритм декларирования:
- обращение в центр сертификации, консультирование, заключение договора, выбор схемы работы;
- подача заявки;
- сбор пакета документов;
- отбор пробы товара;
- контроль производства;
- идентификация товара;
- лабораторные испытания;
- оформление протокола испытаний на товар;
- утверждение макета декларации;
- оформление декларации и регистрация в реестре ФСА;
- выдача документов заявителю;
- маркировка товара знаком ЕАС (или РСТ при сертификации).
В том случае, если предпринимателю будет отказано в оформлении документа, подать повторное заявление заявитель может неограниченное число раз.
Обращение в наш центр дает гарантии:
- конфиденциальность;
- индивидуальный подход;
- соблюдение требований законодательства;
- бесплатное консультирование и юридическое сопровождение;
- доступная стоимость документа;
- профессиональные опытные сотрудники;
- минимальные сроки оформления.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на лепешку вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.