Квас – традиционный русский напиток (сквашенный), слабо газированный, обладающий освежающим кисловатым привкусом. Получается путем брожения муки и солода, либо ржаного хлеба с добавлением воды, сахара, дрожжей, молочнокислых бактерий.
В промышленных масштабах в квас добавляют пищевые добавки – красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты, которые не только улучшают вкус и цвет напитка, но и увеличивают срок его хранения. Квас является одним из самых популярных напитков в летнее время. кроме того, он входит в состав одного из самых любимых в России летних блюд – окрошки.
Именно поэтому к его качеству и безопасности предъявляются повышенные требования.
Классификация кваса:
• -по типу используемого зерна (ячмень, пшеница, рожь)
• -по кодам ТН ВЭД (2202 10 000 0, 1901 90 990 0, 2206 00 590 1) и ОКП (918515, 918530, 919851)
Являясь продуктом питания, квас подлежит обязательной сертификации в форме декларирования, цель которой – подтвердить соответствие требованиям качества и безопасности. Сертификация кваса – проводится аккредитованной лабораторией, квалифицированными опытными специалистами. Без прохождения процедуры декларирования квас не может быть допущен на рынки Ф и стран ЕАЭС. Так происходит защита потребителей от некачественного и опасного товара.
Декларация соответствия на квас оформляется в соответствии с требованиями регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – документ предписывает строгое следование требованиям безопасности, предъявляемым к товарам продовольственной группы
- ТР ТС 022/2011 - требования безопасности и качества к маркировке продовольственных товаров
- ТР ТС 029/2012 – прописывает уровень безопасной концентрации в напитке пищевых добавок
- ТР ТС 005/2011 – требования к упаковке кваса
Декларирование производится по следующим схемам: 1д, 2д, 3д.
• 1д, 3д – предусматривают оценку серийно выпускаемого товара, с оценкой условий производства
• 2д – распространяется на партийное производство.
Кроме декларации, на квас обязательно следует получить СГР- документ, подтверждающий санитарную и гигиеническую безопасность товара.
В отношении кваса действуют следующие нормативы, предписывающие определенные условия производства напитка:
• ГОСТ 31494-2012 – общие ТУ на квас
• ГОСТ 6687.0-86 – методика отбора пробы безалкогольных напитков
• ГОСТ 28538-90 – ТУ на концентраты и экстракты кваса и промежуточных продуктов
Декларация – документ, не имеющий определенного бланка, именно поэтому следует проходить этап разработки и утверждения макета будущего документа.
Независимо от этого, декларация должна включать следующие сведения:
- номер документа
- срок действия и дата выдачи
- коды классификации (ТН ВЭД, ОКПД2)
- данные об изготовителе (адрес, телефон, реквизиты)
- сведения о товаре (название, ассортимент, описание)
- данные номер протокола испытаний
- другая важная дополнительная информация
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Сертификат соответствия на квас возможно оформить на добровольной основе, в центре сертификации.
Он не может использоваться в качестве подтверждающего документа при пересечении товаром границы государства, но расходы на его оформление вполне оправданы:
• -возможность привлечения новых клиентов, инвесторов
• -подтверждение качества и безопасности
• -выход на новые рынки сбыта- оптовые и розничные
• -возможность нанесения на товар специального знака РСТ
Кроме сертификата соответствия в добровольном порядке возможно оформить сертификат о внедрении системы менеджмента качества ХАССП, гарантирующей повышение качества и безопасности товара и снижение количества бракованной продукции.
Дополнительные сертификаты, которые возможно получить в аккредитованном центре сертификации:
- ГОСТ Р – дает расширенные возможности внутри отечественного рынка
- ISO, СЕ – документы, позволяющие поставлять квас на иностранные рынки
- ЭКО – доказывает безопасность кваса с точки зрения экологии
- БИО и ОГРАНИК – доказывает безопасное происхождение сырья для кваса
- без ГМО – подтверждает отсутствие в составе геномодифицированных организмов
В ходе лабораторных испытаний кваса проверяются следующие показатели:
- внешний вид
- условия хранения, срок годности товара
- вкус, цвет, запах напитка
- уровень кислотности
- наличие в составе опасных химикатов, нитратов, пестицидов, радионуклидов
Полученные сведения вносят в протокол испытаний на квас – важнейший документ, без которого невозможно оформление разрешительного документа.
Кроме него, в центр сертификации необходимо предоставить и другие важные документы:
- заявка установленной формы
- учредительные, уставные, регистрационные, налоговые данные заявителя, реквизиты
- данные о товаре (состав, описание, рецептура, технологическая карта)
- нормативно – техническая документация – ГОСТ, СТО, ТУ
- электронная подпись
- ДУЛ, контракт или инвойс на импортный товар (в отношении кваса встречается довольно редко)
- договор аренды на производственное помещение
Процесс декларирования проходит в несколько этапов:
- обращение в центр сертификации
- сбор документации, отбор пробы, контроль производства
- оценка достоверности предоставленных сведений
- лабораторная экспертиза товара
- выдача протокола
- оформление декларации и регистрация в реестре ФСА
- выдача документа заявителю, который отвечает за нанесение специальной маркировки ЕАС на товар
Предприниматель, не получивший обязательный разрешительный документ, подлежит административному наказанию в виде штрафа, ареста товара и остановки выпуска нового товара на срок до 3 месяцев. Такие же санкции накладываются на предпринимателей, работающих с нелегальным, просроченным, недостоверным документом или заменяющим декларацию на сертификат. Срок действия полученной документации – 1, 3 года на сертификаты, 1, 3, 5 лет на декларацию (5 лет при условии внедрения ХАССП), 5 лет – на СГР.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на квас вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.