Куркума – пряность ярко- оранжевого цвета, широко применяемая в кулинарии, косметологии, диетологии, нетрадиционной медицине. Цвет куркумы исторически использовался для окраски тканей. Применение в виде приправы делает куркуму продуктом питания, что означает проведение обязательной процедуры оценки соответствия товара требованиям качества и безопасности.
Свойства куркумы: ранозаживляющее, бактерицидное, антисептическое, желче- и мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее, противогрибковое, антиоксидантное. Настойка порошка куркумы применяется при лечении ран, болезней легких, ротовой полости, ЖКТ, кожи, при ушибах и растяжениях, анемии и других болезнях кровеносной системы. Входящий в состав корня куркумы куркумин оказывает угнетающее воздействие на раковые клетки.
Несмотря на то, что куркума находит широкое применение в китайской и индийской медицине, употребление её может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому сертификация куркумы – обязательное условие попадания товара на продовольственный рынок РФ и стран ЕАЭС. Как и любой другой продовольственный товар, куркума подлежит обязательной сертификации в форме декларирования.
Декларация соответствия на куркуму оформляется сотрудниками центра сертификации в течение 2-4 дней. Самостоятельное оформление документа допустимо в том случае, если предприниматель имеет достаточный опыт в оформлении разрешительной документации, располагает знаниями в области законодательства. Кроме того, предприниматель берет на себя ответственность за качество и безопасность товара.
В том случае если оформление документа предприниматель поручает аккредитованному центру сертификации, ответственность за качество и безопасность делится между предпринимателем и организацией. Помимо декларации, на куркуму, как продукт растительного происхождения, следует получить фитосанитарный сертификат.
Данный документ гарантирует, что вместе с растительным сырьем в страну не попадут болезнетворные бактерии или вредители растений (личинки, насекомые, куколки). Кроме того, товар иностранного производства обязан пройти период карантина, в течение которого безопасность товара будет подтверждена, а на товар будет выдан карантинный сертификат.
К обязательной документации на куркуму относится также свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое выдается на 5 лет Роспотребнадзором. В том случае, если условия производства не меняются, необходимости в переоформлении СГР нет. В дополнение к декларации на добровольной основе возможно оформить сертификат соответствия на куркуму, сертификаты эко, био, органик, без ГМО, а также сертификат СМК ХАССП.
Оформление добровольной документации не только подтверждает качество и безопасность товара, но и повышает спрос на него, доверие потребителя к производителю и торговой марке, стимулирует интерес инвесторов, дает возможность расширить рынки сбыта.
Оформление сертификата ХАССП не является обязательным, однако декларирование в рамках ТР ТС 021/2011 без внедрения анной системы незаконно. Документ, полученный таким образом будет нелегальным.
Использование его незаконно. Равно как и работа без обязательного документа, использование просроченного, недостоверно заполненного является административным нарушением, за которое предпринимателю грозит арест товара, приостановка производства на 3 месяца и штраф до 1 млн рублей, если будет подтвержден факт повторного нарушения.
Производство куркумы подчиняется требованиям норматива: ГОСТ ISO 5562-2017 – ТУ на куркуму.
Оценка соответствия куркумы производится на основании требований регламентов:
• ТР ТС 005/2011 – упаковка продовольственного товара;
• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;
• ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольственных товаров;
• ТР ТС 029/2011 – применение пищевых добавок в производстве продуктов питания (консерванты для увеличения срока хранения порошка куркумы).
Оценочные мероприятия проводятся по следующим схемам:
- 1д – проверка документов без лабораторных испытаний серийно выпускаемой продукции;
- 2д – проверка без лабораторных исследований партийных поставок;
- 3д – проверка документов и лабораторные испытания серийного выпуска;
- 4д – проверка документов и лабораторные испытания партийных поставок или единично выпускаемого товара;
- 6д – оценка серийно выпускаемого товара с внедренной на производстве системы ХАССП.
Лабораторные испытания куркумы проводятся с целью оценки соответствия качества и безопасности товара. Полученные данные вносят в протокол испытаний на куркуму – документ, без которого невозможно получение обязательного разрешительного документа.
В ходе испытаний проверке подвергаются следующие параметры:
- внешний вид порошка (отсутствие комков, механических вкраплений, мусора, металлоорганики, личинок, куколок и яиц насекомых- вредителей);
- влажность;
- массовая доля сухого остатка;
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах);
- микробиологическая чистота;
- химическая безопасность (отсутствие в составе пестицидов, нитратов, радионуклидов);
- и другие.
Порядок сертификации:
- подготовительный (обращение в центр сертификации, выбор схемы работы, заключение договора о сотрудничестве, оформление ЭЦП, регистрация на портале ФСА, сбор пакета документов, отбор пробы продукции);
- рабочий (оценка достоверности предоставленных данных, производственный контроль, лабораторные испытания образца, оформление протокола испытаний);
- итоговый (оформление разрешительного документа, регистрация на портале ФСА, выдача заявителю, маркировка товара разрешительным знаком ЕАС или РСТ).
Пакет данных дл проведения испытаний:
- заявка;
- данные о товаре (описание, наименование, состав);
- уставные, регистрационные, учредительные, налоговые документы заявителя, его контакты и реквизиты;
- ЭЦП;
- НТД – ГСТ, ТУ;
- ранее выданные документы на товар (протоколы, декларации, переведенные на русский язык если были выданы за пределами РФ);
- договор аренды на производственное помещение;
- инвойс или договор на поставку импортной куркумы.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на куркуму вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.