Кукуруза — культурное злаковое растение. Зерна, которого в свежем, консервированном или перемолотом виде используются в пищу.
Сертификация кукурузы – обязательная процедура, как для продукта питания.
Классифицировать продукцию можно на следующие группы:
- по виду (пленчатая, зубовидная, сахарная и тд);
- по цели культивирования (продукт питания, корм для с/х животных);
- по сортам.
Согласно ТР ТС 021/2011 кукурузу, как товар, подразделяют на группы:
- свежая;
- консервированная;
- сушеная, маринованная;
- прошедшая механическую обработку.
Производитель может оформить сертификат соответствия на кукурузу в аккредитованном центре сертификации.
Нормативные акты для получения разрешительного документа
- ТС 021/2011 общие параметры безопасности на продукты питания;
- ТС 022/2011 правила маркировки, (нанесения обязательной информации для покупателей);
- 029/2011 нормы безопасности для пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов;
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
- ГОСТ 13634-90 КУКУРУЗА. Требования при заготовках и поставках;
- ГОСТ 6002-69 КРУПА КУКУРУЗНАЯ. Технические условия.
Разрешительный документ для генно-модифицированных продуктов
Особые условия и оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР) требуются для тех предпринимателей, которые ввозят товар из стран, где разрешены генно-модифицированные организмы. Оформить его можно в Роспотребнадзоре.
Несмотря на то, что товар проверяется по нескольким регламентам, разрешительный документ выдается один, в нем прописываются все нормативы, на которые ссылались эксперты при проверке. Важно, чтоб документ был оформлен до выпуска товара в торговую сеть.
Наказания за отсутствие разрешительных документов
Поставка и продажа кукурузы без оформления разрешительных документов незаконно и грозит:
- крупными штрафами;
- изъятием товара из оборота;
- арестом производства.
Срок действия разрешительной документации до 5 лет в зависимости от формы выпуска (серия, партия, единичный товар).
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, производитель обязан внедрить на производстве систему контроля ХАССП, отсутствие которой приравнивается к отсутствию сертификата качества и может повлечь штрафные санкции.
Добровольный сертификат качества по системе ГОСТ Р
Этот документ имеет юридическую силы только в пределах РФ, однако дает предпринимателю некие «бонусы»:
- расширяет базу клиентов;
- повышает уровень доверия покупателей;
- позволяет показать наиболее выгодные качества товара;
- дает возможность принимать участие в крупных коммерческих проектах.
И добровольный и обязательный сертификаты оформляются в специализированных лицензированных центрах сертификации.
Декларация соответствия для кукурузы
Этот документ оформляется после проверки соответствия качества зерна
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Данный регламент подходит и для отечественного и для импортного товара.
Декларация гарантирует:
- высокие параметры качества;
- что в производстве не использовались опасные для здоровья вещества.
Требования распространяются на пищевую и кормовую кукурузу.
Пакет документов для декларирования
- заявление
- КЭП- электронная подпись квалификационного типа
- данные о заявителе (ИНН, ОГРН, реквизиты, свидетельство о регистрации)
- данные о товаре (описание, название, коды ТН ВЭД)
- документ, подтверждающий внедрение стандарта ХАССП/ ГОСТ Р ИСО 22000
- контракты и ДУЛы на поставку импортного товара
- нормативы, соответствие которым подтверждает декларация (ГОСТ, ТУ, СТО)
- свидетельство о наличии СМК
Точный пакет документов можно узнать, обратившись в центр сертификации.
Порядок декларирования
- заполнение заявки
- получение КЭ подписи
- установка плагина ЭП для браузера
- авторизация на сайте ФСА
Срок действия декларации до 5 лет.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Оформить сертификацию товара с нашей помощью
Эксперты портала Сертики ру помогут с оформлением сертификации, в следующем порядке:
- консультация со специалистом, выбор схемы работы;
- подача заявки, сбор пакета документов;
- предоставление образцов товара для проведения лабораторных испытаний (наличие примесей, органолептические показатели, микробиологическое загрязнение, наличие ядовитых веществ, токсинов, пестицидов);
- аудит предоставленной документации, идентификация продукции, сравнение с нормами ТР ТС;
- оценка работы производства;
- выдача протокола испытаний на кукурузу при положительных результатах всех проверок;
- оформление сертификата соответствия на товар и передача сведений в росреестр.
Пакет документов на сертификацию
- заявление
- данные о производителе (реквизиты, свидетельство о регистрации, ИНН, ОРГН)
- данные о товаре (сорт, назначение, код ТН ВЭД, год сбора, год упаковки, этикетка)
- нормативная документация, на которую ссылается заявитель (ГОСТ, ТУ)
- протоколы ранее проводимых испытаний (на сроки годности, содержание БЖУ, наличие пестицидов и консервантов, отсутствие ГМО)
- ЭЦП
- договор уполномоченного лица на поставку импортного товара
Срок действия сертификата 1, 3 года. Для предприятий, реализующих пищевые продукты, необходимо оформление и внедрение системы СМБПП. Процедура оформление происходит согласно нормам ХАСПП, при соответствии ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Получить сертификацию и декларацию для кукурузы на Сертики ру
Портал Sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ. Обращайтесь за бесплатной консультацией через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 (800) 222-46-11