Консервирование — способ сохранить продукты питания на более длительный срок. В данном случае неизбежно применение консервантов. Рыбные консервы представляют собой продукт питания длительного хранения.
В такой ситуации необходима проверка на:
- микробиологическую чистоту;
- отсутствие паразитов;
- содержание БЖУ;
- калорийность;
- кислотность.
Рыбные консервы подлежат обязательной сертификации в форме декларирования или оформления сертификата.
Основные требования к качеству и безопасности рыбных консервов
- ГОСТ 7452-2014 ТУ – на натуральные консервы из рыбы
- ГОСТ 16978-2019 ТУ – на консервы рыбные в томатном соусе
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке товара
- ТР ТС 040/2016 – требования безопасности к товарам из рыбы
- ТР ТС 029/2012 – безопасность пищевых добавок, ароматизаторов
- ТР ТС 005/2011 – безопасность упаковки
Наказание за отсутствие разрешительной документации
Отсутствие обязательной разрешительной документации грозит нарушителю:
- штрафом;
- арестом товара;
- приостановкой производства.
Декларация соответствия на рыбные консервы оформляется либо заявителем, либо центром сертификации в зависимости от схемы работы.
Срок действия декларации от 1 до 5 лет. Исключение лишь для специального питания (детского, спортивного).
Схемы декларирования
- 1Д – серийный выпуск, проверка образцов в произвольной лаборатории
- 2Д – партийные поставки (проверка в произвольной лаборатории)
- 3Д – серийный выпуск, исследования в АЦС (аккредитованный центр сертификации)
- 4Д – партийный выпуск, исследования в АЦС
- 6Д – серийное производство, при наличии СМК ХАССП
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Добровольный сертификат качества
Сертификат соответствия на рыбные консервы оформляется в добровольном порядке.
Данный документ позволяет:
- показать покупателю выгодные качества товара;
- повысить доверие;
- расширить клиентскую базу;
- заключить новые выгодные контракты;
- участвовать в тендерах и госзаказах.
Кроме того, заявитель получит возможность маркировать товар знаком «РСТ». Срок действия добровольного сертификата 3 года.
Параметры указываемые для добровольной сертификации
Для прохождения необязательной сертификации качества, необходимо указывать следующие параметры:
точное название;
- данные о заявителе и производителе (ИНН, ОГРН, реквизиты, месторасположение организации);
- нормативная документация (ГОСТ, ТУ);
- гарантии соответствия требованиям;
- регистрационный номер;
- дата выдачи и срок действия;
- данные протокола испытаний;
- печать АЦС и подписи руководителя и специалиста.
Этапы сертификации
- Консультация со специалистом, сбор пакета документов.
- Выбор метода работы с заключением договора.
- Отбор образца для проведения лабораторных испытаний.
- Оформление протокола испытаний на консервы рыбные.
- Оформление сертификата и регистрация его в Росаккредитации.
Пакет документов
- заявление
- данные о производителе (копии свидетельств ИНН, ОГРН, регистрации предприятия, реквизиты)
- ЭЦП
- копия устава
- код ТН ВЭД, данные о товаре
- нормативы, на которые ссылается заявитель (ГОСТ, ТУ)
- рецептура и характеристика товара
- инвойс, ДУЛ для импортного товара
- договор аренды помещения, либо права собственности производственной площадью
- протоколы испытаний
- свидетельство СМК если есть
Преимущества обращения в нашу компанию
- легальность всех оформляемых документов
- получение разрешительной документации в максимально короткий срок
- бесплатное консультирование
- индивидуальный подход
- возможность дистанционного оформления всей документации
Сертики ру помощь с получением сертификации и декларации на рыбные консервы
Портал Sertiki.ru – ваш помощник в получении декларации, сертификата соответствия и протокола испытаний. Эксперты компании за несколько дней помогут пройти все этапы сертификации и без проблем получить документ. Обращайтесь за бесплатной консультацией через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 (800) 222-46-11