Персики – вкусный и полезный фрукт, богатый витаминами, микроэлементами, содержащий большое количество фруктового сахара и пектина. Подходит для употребления всеми возрастными группами потребителей.
К сожалению, употреблять его круглогодично не всегда возможно, поэтому часть плодов подлежит консервации.
Все выращенные персики делят на 3 категории:
1- подлежат употреблению в свежем виде. Это наиболее крупные, спелые фрукты без повреждений;
2- более мелкие, сочные и сладкие, подлежащие консервации в целом виде или в виде долек;
3- самые мелкие, с повреждениями, подлежащие переработке на конфитюры, варенье, желе.
Консервированные персики сохраняют не только замечательный вкус, но и являются прекрасным десертом как отдельное блюдо, так и в составе выпечки, начинки для всевозможных десертов. При консервации важно не только максимально сохранить пользу, вкус и качество фрукта, но и безопасность для потребителя. Именно поэтому сертификация консервированных персиков – обязательная процедура, которую следует провести производителю или предпринимателю, планирующему поставлять товар на рынки нашей страны.
Обязательная оценка соответствия пищевых продуктов проводится в форме декларирования.
Декларация соответствия на консервированные персики оформляется специалистами аккредитованных центров сертификации в соответствии с требованиями следующих регламентов:
• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания;
• ТР ТС 022/2011 – маркировка товаров продовольственной группы;
• ТР ТС 029/2012 – пищевые добавки (ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса), применяемые в производстве персиков консервированных;
• ГОСТ 33443-2015 – общие ТУ на консервированные персики в сиропе.
В том случае, если предполагается производство консервированных персиков на территории РФ из иностранного сырья, производителю следует оформить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие опасных и вредных микроорганизмов, вредителей, их спор и личинок в продукте.
Сертификат соответствия на консервированные персики – может быть оформлен в добровольном порядке в качестве дополнительного подтверждения качества и безопасности товара, привлечения внимания потребителей, повышения спроса.
Кроме сертификата соответствия, в добровольном порядке оформляется сертификат СМК ХАССП, необходимы для внедрения на пищевом производстве. Данная система позволяет не только существенно повысить качество выпускаемого товара, но и снизить процент бракованной продукции.
Срок действия разрешительной документации 1, 3 года для сертификатов и 1-5 лет для декларации при серийном выпуске продукции. Оформить документ на максимальный срок возможно при внедрении СМК ХАССП. При сроке более 1 года, сотрудники центра сертификации, выдавшие разрешительный документ, ежегодно в плановом порядке проводят инспекционный контроль предприятия с целью подтверждения качества и безопасности выпускаемого товара, соответствия документации требованиям стандартов и актуализации выданного ранее документа.
При получении рекламации, обнаружении нарушения или несоответствия, действие документа приостанавливается на срок проверки и устранения нарушения. Том случае, если будет выдано повторное предупреждение или выявлено грубое нарушение, разрешительный документ может быть аннулирован, а в реестре ФСА появится соответствующая пометка рядом с его индивидуальным номером.
В ходе лабораторных испытаний проверке подвергаются следующие характеристики товара:
- вид упаковки и товара;
- отсутствие повреждений, вмятин, пробоин, вздутия банки;
- качество фруктов – отсутствие гнилых, грязных, раздавленных плодов;
- однородность плодов по размеру и массе;
- органолептические показатели – вкус, запах, цвет;
- качество этикетки (полнота информации, качество нанесения данных);
- соответствие заявленным на этикетке параметрам;
- химический состав (отсутствие пестицидов, нитратов, радионуклидов;
- содержание сахара, кислотность;
- массовая доля воды и сухого остатка;
- фитосанитарная безопасность;
- гигиеническая чистота;
- соотношение фруктов и сиропа по объему и массе.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Все полученные в ходе испытаний показатели вносят в итоговый документ, выдаваемый сотрудниками лаборатории и служащий основой для выдачи разрешительного документа - протокол испытаний на консервированные персики.
Оформление обязательного разрешительного документа – условие выхода товара на потребительский рынок. Отсутствие документа – грубое административное нарушение, за которое нарушителю (предпринимателю, ответственному за реализацию товара) грозит штраф, изъятие нелегального товара и остановка производства на срок до 3 месяцев.
Декларирование проводится по следующим этапам:
- обращение в центр сертификации;
- оформление ЭЦП;
- регистрация на сайте ФСА;
- подача заявки, оплата услуг центра, заключение договора;
- сбор пакета документов;
- оценка достоверности предоставленных сведений;
- отбор пробы товара;
- лабораторные испытания;
- выдача протокола испытаний;
- контроль производства, если требуется;
- утверждение макета декларации;
- оформление документа, регистрация в Росреестре;
- выдача пакета документов заявителю;
- маркировка товара специальным знаком ЕАС (при оформлении сертификата товар маркируют знаком РСТ).
Маркировка должна быть нанесена способом, гарантирующим доступ к информации в течение всего срока годности товара.
Для проведения процедуры оценки соответствия следует собрать пакет документов:
- заполненная заявка установленной формы;
- сведения о товаре (наименование, состав, описание, дата производства, срок годности, технологическая карта, коды ТН ВЭД и ОКПД2);
- данные о заявителе и производителе (название, ИНН, ОГРН, выписка ЕГРИП/ЕГРЮЛ, устав, реквизиты, контакты и адреса);
- НТД – ГОСТ, ТУ;
- ЭЦП;
- образец товара;
- инвойс или договор поставки на импортный товар;
- протоколы ранее проведенных испытаний;
- договор аренды на производственное помещение;
Декларирование товара проводят по следующим схемам: 1д, 3д – для оценки серийного выпуска, 2д – для товара, выпускаемого партийно.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на консервированные персики вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.