Кефир – полезный кисломолочный продукт, который получается при сочетанном молочно – кислом и спиртовом брожении молока. Является легким, полезным, вкусным продуктом, содержащем большое количество белка, молочнокислых бактерий. Однако, к кефиру, как к продукту питания, предъявляются повышенные требования.
Поступающий в торгово – розничную сеть кефир должен строго соответствовать требованиям качества и безопасности. Процедура оценки качества кефира, без которой товар не может быть допущен к продаже потребителю называется — сертификация кефира. Она представляет собой совокупность мер по оценке соответствия товара, документации и нормативов заявленным стандартам. Проводится аккредитованным центром сертификации совместно с аккредитованной лабораторией.
Этапы сертификации кефира
- подготовительный (обращение в центр сертификации, консультирование, подача заяви, сбор сведений)
- оценочный (подача пакета документов, идентификация товара, отбор проб, проведение лабораторных испытаний)
- регистрационный (выдача протокола испытаний на кефир, оформление разрешительного документа)
- итоговый (выдача документа заказчику, регистрация его в реестре ФСА, маркировка товара знаком ЕАС или РСТ)
Оценка соответствия может проводиться в форме обязательного декларирования или добровольной сертификации. Допустимо получение сразу двух документов- и декларации, и добровольного сертификата соответствия на кефир.
В расходы на сертификат будут оправданы и быстро окупятся в том случае, если товар производится для российского потребителя. Он позволит предпринимателю маркировать товар специальным знаком РСТ, гарантирующим качество и безопасность продукции. Кроме того, к сертифицированному товару больше доверия, выше спрос, больше потребителей, выше шансы на победу в конкурсах, торгах и тендерах.
Декларация на кефир
Основной разрешительный документ — декларация соответствия на кефир. Выдается в соответствии с требованиями нормативов:
• ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
• ТР ТС 033/2013- требования к маркировке продуктов питания
• ГОСТ 31454-2012 – ТУ на кефир
• ГОСТ Р 56934-2016 - безопасность молочной продукции
Следует отметить, что на всех предприятиях, производящих продукты питания, следует внедрить СМК ХАССП, которая будет гарантировать высокое качество товара и низкий % бракованной продукции. Срок действия разрешительной документации – 1-3года. если срок превышает 1 год, в отношении предприятия будет организован ежегодный производственный (инспекционный) контроль.
Кефир не подлежит обязательной сертификации в том случае, если произведен для собственных нужд, по индивидуальному заказу и не поступит в широкую торговую сеть.
Документы для декларирования кефира
- заявка
- сведения о товаре (название, состав, производитель, описание, технологическая карта)
- данные о производителе (адрес, реквизиты, устав, ИНН, ОГРН, свидетельство о регистрации)
- ЭЦП
- ДУЛ или инвойс на импортный товар
- договор аренды производственного помещения
- сертификат СМК если есть в наличии
- дополнительные сведения по запросу специалиста
Маркировка продукции
Маркировка товара должна осуществляться строго в соответствии с нормативом. Она включает следующие пункты:
- название производителя
- страна производства
- наименование по регламенту
- стандарты, в соответствии с которыми произведен товар
- микробиологический, химический состав
- пищевая ценность, содержание БЖУ
- дата выработки и срок годности
- знак ЕАС
Оформить сертификат и декларацию на кефир
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на кефир вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.