Какао — порошок темно-коричневого цвета с ярким специфическим ароматом и вкусом, получаемый из перемолотых какао-бобов. Используется для приготовления ароматного напитка с аналогичным названием, шоколада, входит в состав десертов, выпечки, кондитерской продукции, незаменим в фармацевтической промышленности. Вся пищевая продукция подлежит обязательной сертификации.
Обязательная сертификация какао
Сертификация какао проводится только в аккредитованном центре сертификации, в соответствии с требованиями нормативной документации:
• ГОСТ 108-2014 ТУ на какао-порошок
• ТР ТС 021/2011 безопасность продуктов питания
• ТР ТС 022/2011 требования к маркировке продукции
• ТР ТС 029/2012 безопасность пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов, подсластителей, усилителей вкуса. Количество подобных добавок должно быть минимальным и не превышать ПДК
• ТР ТС 024/2011 безопасность масложирового товара (при исследовании какао- масла)
В ходе сертификации проверке подвергаются следующие характеристики и нормативные показатели:
- % содержание влаги, жира
- зольный остаток (общий и нерастворимый в соляной кислоте)
- наличие пищевых добавок
- плотность структуры, её особенности
- микробиологическая чистота
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах)
- отсутствие в составе паразитов, возбудителей инфекций, вредных, токсичных и опасных веществ
- внешний вид
- степень помола
- уровень кислотности
Ответственность за отсутствие документа
Декларация соответствия на какао — обязательный разрешительный документ, наличие которого говорит, что производимая продукция безопасна и качественная, соответствует требованиям регламента.
Выпуск, продажа, импорт и экспорт товара без обязательной разрешительной документации запрещен. В противном случае выпуск какао в товарооборот является административным правонарушением и наказывается штрафом, приостановкой производства, изъятием товара из торговой сети.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Кроме декларации в обязательном порядке всем производителям продовольственных товаров следует внедрить систему ХАССП на своих предприятиях. Данная мера позволяет снизить процент бракованного товара, повысить качество и безопасность выпускаемой продукции.
Добровольный сертификат на какао
Сертификат соответствия на какао может быть оформлен производителем в добровольном порядке. Несмотря на то, что данный документ не заменяет обязательный, не имеет юридической силы за пределами РФ и не дает производителю право вывозить товар за границу, его стоит оформить по нескольким причинам:
• подтверждает безопасность и качество какао
• повышает конкурентные свойства
• привлекает новых покупателей, позволяет расширить рынок сбыта
• повышает спрос, интерес потребителей и общий объем выручки
• позволяет привлечь инвестиции и найти новых бизнес- партнеров
• повышает шансы на победу в тендерах, торгах
Порядок получения разрешительной документации
- обращение в центр сертификации
- заполнение и оформление заявки
- подбор подходящей схемы работы
- сбор пакета требуемой документации
- регистрация в личном кабинете ФСА посредством портала Госуслуги
- идентификация товара
- анализ предоставленной документации на предмет соответствия требованиям нормативов
- отбор образцов товара для проведения лабораторных испытаний
- производственный контроль (если необходим)
- оформление протокола испытаний на какао (отдельно оформляется протокол на отсутствие в составе ГМО)
- по итогам всех проверок выдается разрешительный документ
- маркировка товара специальным знаком (в случае продовольственных товаров маркируется упаковка) «РСТ» при сертификации, «ЕАС» при декларировании, «без ГМО» при проведении испытаний на отсутствие в составе организмов данного типа
Пакет документов для сертификации
- заявление
- данные о заявителе и производителе (реквизиты, ИНН, ОГРН, свидетельство о регистрации, устав)
- данные о товаре (наименование, состав, ассортимент, количество БЖУ, энергетическая ценность, наличие и количество пищевых добавок, техническая и технологическая документация)
- нормативная документация (ТУ, ГОСТ)
- макет этикетки
- электронная подпись
- договор на поставку или инвойс для импортного товара
- образцы производимого товара
- договор аренды производственных площадей
- сертификат СМК если есть
- свидетельство о внедрении системы ХАССП
- протоколы, сертификаты, выданные на товар ранее
Схемы декларирования
Декларирование какао проводится по следующим схемам:
• серийное производство — 1д, 3д, срок действия 1-5 лет.
• партийное производство — 2д, срок действия ограничен периодом реализации (не должен превышать 1 год).
Оформить сертификат и декларацию на какао
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на какао вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.