Кабачки относятся к бахчевым овощным культурам и произрастают в зонах с теплым климатом. Районированные сорта, приспособленные к более холодному климату, дают возможность расширить зону выращивания.
Кроме того, возможность импортных поставок делает возможным употребление свежих овощей в течение всего года. Кабачок – овощ с высоким содержанием клетчатки, не является аллергеном, поэтому подходит для питания детей, пожилых людей, спортсменов, беременных женщин. Пюре из кабачка рекомендовано в качестве первого прикорма детям первого года жизни.
Поступающие на рынки кабачки делятся на 3 сорта – высший, первый, второй. Кабачок второго сорта подлежит переработке. Именно поэтому следует уделять особое внимание качеству поступающего на рынки товара, его безопасности и соответствие требованиям нормативов. Сертификация кабачка, как продукта питания, проводится в обязательном порядке в форме декларирования.
Цель процедуры – исключить попадание на рынки РФ и стран ЕАЭС товара, не соответствующего уровня безопасности и качества. Употребление кабачка возможно после термической обработки – варки, тушения, жарения. В продажу овощи поступают в свежем или переработанном виде (консервированный, в виде кабачковой икры).
Декларация соответствия на кабачок – документ, который выдается на основании соответствующих регламентов в аккредитованной лаборатории:
- ТР ТС 021/2011 – безопасность продуктов питания
- ТР ТС 022/2011 – требования к маркировке товаров продовольственной группы
- ТР ТС 029/2012 – безопасность пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов, красителей (если они применялись при приготовлении товаров на основе кабачка)
- ГОСТ31822-2021 – ТУ на свежий кабачок
- ГОСТ 31822-2012 – ТУ на свежие кабачки. Межгосударственный стандарт
- ГОСТ Р 56565-2015 – ТУ на свежий кабачок для промышленной переработки
Схемы декларирования: 1д, 2д, 3д. каждая из схем имеет свои нюансы и особенности. 1д и 3д – для серийного выпуска, 2д – для партий. 1д и 2д – лабораторные испытания проводит сам заявитель в выбранной им лаборатории, 3д – только в аккредитованной.
Этапы декларирования:
- обращение в центр сертификации
- заполнение и подача заявки
- сбор пакета документации
- производственный контроль (при необходимости) и отбор образцов
- лабораторные испытания
- выдача протокола испытаний
- оформление и регистрация декларации в реестре ФСА
- выдача готового документа и заверенных копий заявителю, нанесение специальной маркировки ЕАС
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
В обязательном порядке на кабачок, как продукт питания растительного происхождения, следует оформить:
• -СГР (выдает Роспотребнадзор) с целью подтверждения санитарной безопасности товара
• -фитосанитарный сертификат, гарантирующий, что вместе с импортным товаром в страну не попадут зараженные насекомыми и болезнетворными бактериями овощи (оформляется только на свежие кабачки)
• -карантинный сертификат – указывает на то, что после пересечения границы товар выдержал положенный срок карантина, во время которого не выявлено возбудителей заболеваний, вредителей и их личинок.
В дополнение к обязательной документации возможно оформить:
• -добровольный сертификат соответствия на кабачок
• -сертификаты ЭКО, БИО, ОРГАНИК, без ГМО
• -сертификат СМК ХАССП (является добровольным документом, но в отношении товаров продовольственной группы оформление обязательно)
При проведении процедуры декларирования или сертификации необходимо подготовить и предоставить в центр сертификации пакет необходимой документации:
- заполненное заявление установленной формы
- сведения о товаре (описание, ассортимент, коды ТН ВЭД)
- техническая документация, на основании которой изготовлен товар – ГОСТ или ТУ
- информация о производителе и заявителе (копии ИНН, ОГРН, реквизиты, устав, адрес, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП)
- акты обследования, протоколы ранее проведенных испытаний
- договор или контракт на поставку импортных кабачков
- электронная подпись
Кабачки, проходящие процедуру декларирования, подлежат проверке основных характеристик в условиях аккредитованной лаборатории.
Исследованию подвергаются следующие показатели:
- внешний вид (насколько каждый овощ чистый, свежий, спелый, без повреждений кожуры и мякоти)
- органолептические показатели (вкус, цвет, запах)
- отсутствие некондиционных плодов (грязных, гнилых, поврежденных, со следами плесени)
- соответствие нормативам по размеру и массе плодов
- химическая безопасность (отсутствие пестицидов, радионуклидов, нитратов)
- микробиологическая чистота
Полученные в ходе испытаний данные вносят в итоговый документ, выдаваемый сотрудниками лаборатории - протокол испытаний на кабачок На основании полученных данных принимается решение о выдаче разрешительного документа. В случае отказа – повторно подать заявку можно неограниченное число раз, сразу после устранения неточностей и несоответствий.
Декларация соответствия – важнейший документ, без которого товар не может быть допущен в торговую сеть стран ЕАЭС. Именно поэтому к документу предъявляются повышенные требования. За нарушения, связанные с документом (недостоверные данные, обман покупателя, поддельные протоколы и декларации, отсутствие маркировки, просроченный документ) предпринимателю грозит штраф от 10 до 600 тысяч рублей (максимальная сумма – в случае повторного нарушения, для юридических лиц), арест товара и остановка производства на 3 месяца.
Разрешительный документ может быть оформлен на срок 1, 3, 5 лет. получить декларацию на 5 лет возможно только при условии внедрения на предприятии СМК ХАССП.
Специалисты центра сертификации, помимо декларации и сертификатов разного вида, оказывают помощь и в других вопросах:
- разработка этикетки
- оформление ТУ
- регистрация штрих – кода
- оформление легального документа
- помощь в прохождении обязательной и добровольной сертификации
- разработка технической и эксплуатационной документации
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на кабачок вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.