Инжир – полезный фрукт, богатый минералами, витаминами, микроэлементами. В пищу употребляется как в свежем, так и в сушеном и переработанном виде (варенье).
Используется при приготовлении компотов, выпечки, кондитерских изделий. Поставляется из стран: Пакистан, Иран, Турция, Грузия, Армения и других. Плоды подлежат классификации по сортам: 1, 2, 3.
Содержит большое количество углеводов, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с лишним весом, придерживающимся диеты. Ни один продукт питания не может быть допущен до поставки в торговые сети РФ и ЕАЭС. Необходимо провести процедуру оценки качества и безопасности товара – сертификацию инжира.
Данная процедура проводится в форме декларирования, так как оформление обязательного сертификата соответствия не требуется.
Декларация соответствия на инжир оформляется в аккредитованном центре сертификации на основании требований регламентов и нормативов:
1. ТР ТС 021/2011 – требования безопасности к продуктам питания
2. ТР ТС 022/2011 – маркировка товаров продовольственной группы
3. ГОСТ 34322-2017 – ТУ на свежие плоды инжира
4. ГОСТ Р 55870-2013 – ТУ. Свежий инжир
Кроме декларации, на инжир необходимо в обязательном порядке получить:
• - СГР. Данный документ выдается в Роспотребнадзоре с целью подтверждения санитарной чистоты и безопасности товара
• -фитосанитарный сертификат – позволяет обезопасить сельское хозяйство от проникновения в страну зараженного товара (насекомые, бактерии, болезни)
• -карантинный сертификат – выдается для импортного товара, который находился на карантине с целью исключения попадания на рынки страны некачественного и опасного товара.
В добровольном порядке на инжир, как и другие продукты питания, можно оформить несколько видов добровольных сертификатов (Органик, Био, Эко, без ГМО), в том числе - сертификат соответствия на инжир.
Каждый добровольный документ дает предпринимателю массу преимуществ:
• -привлекает новых покупателей
• -дает конкурентные преимущества по сравнению с другими аналогичными товарами
• -расширяет возможности сбыта товара
• -увеличивает инвестиционную привлекательность предприятия
• -дает дополнительное преимущество при участии в торгах, тендерах
• -позволяет наносить на товар маркировку РСТ и прочие
Кроме того, в добровольном порядке возможно оформить сертификат СМК ХАССП. Наличие анной системы необходимо на всех предприятиях пищевого производства. Разрешительная документация может быть выдана на срок 1, 3, 5 лет.
На максимальный срок действия могут рассчитывать предприниматели, внедрившие на предприятии ХАССП, которая не только гарантирует высокое качество и безопасность товара, но и строгое следование стандартам производства. СГР выдается на 5 лет, все виды сертификатов – не более, чем на 3. Для получения разрешительного документа (обязательного или добровольного) необходимо предоставить в центр сертификации пакет документации:
- заполненная заявка установленного образца
- копии уставной, регистрационной, налоговой документации (ИНН, ОГРН), реквизиты
- информация о товаре (наименование, описание, коды ТН ВЭД)
- ЭЦП
- НТД – ГОСТ, ТУ, СТО
- ДУЛ, инвойс на импортный товар
- копии протоколов, актов обследования и иные документы, полученные на товар ранее
- арендный договор на использование производственных площадей
Порядок проведения оценки соответствия:
- подача заявки в аккредитованный центр сертификации
- сбор пакета документов, отбор пробы, контроль производства
- проведение оценочных мероприятий в отношении собранной документации и лабораторных испытаний товара
- выдача протокола испытаний на инжир
- оформление разрешительного документа и регистрация в реестре ФСА
- выдача документа заявителю и нанесение маркировки ЕАС на товар
Следует помнить, что процедура декларирования подразумевает регистрацию личного кабинета на сайте ФСА и предварительное получение электронной подписи, которая, кроме всего прочего, позволяет оформлять документацию дистанционно, с минимальным вмешательством заказчика. Коды ТН ВЭД на инжир- 0804 20 100 0 Лабораторные испытания товара проводятся с целью проверки соответствия товара требованиям нормативов.
Характеристики, проверяемые в условиях лаборатории:
- внешний вид товара
- качество плодов (отсутствие грязных, гнилых, поврежденных насекомыми)
- вкус, цвет и запах плодов
- качество маркировки и упаковки
- химическая безопасность (отсутствие в составе пестицидов, нитратов, радионуклидов)
- санитарная и микробиологическая безопасность (отсутствие поражения насекомыми, бактериями, болезнями растений)
- условия хранения до и после вскрытия упаковки
- содержание БЖУ, витаминов, энергетическая ценность
Перечень требований может отличаться и зависеть от формы выпуска товара. Обязательным условием реализации товара является упаковка и маркировка.
К последней предъявляется свой список требований:
- знак обязательного декларирования ЕАС
- полное название товара
- вес нетто и брутто
- дата производства и срок годности
- условия хранения до и после вскрытия упаковки
- сведения о производителе и предпринимателе, реализующем товар
- рекомендации к употреблению
- состав, калорийность
- уровень влажности
- наличие плодоножки (допускается только для плодов третьего сорта
Предпринимателю, получающему разрешительную документацию, следует помнить об административной ответственности. За поделку, использование просроченного или недостоверного документа – грозит штраф, арест товара, остановка производства на срок 3 месяца.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на инжир вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.