Сухое молоко – сухой концентрат, который изготавливают из цельного коровьего молока, иногда – с добавлением немолочных составляющих. Производят высушиванием цельного пастеризованного молока.
Содержание воды не должно превышать 5%, жирность 1.5-4.2%. Применяется для приготовления напитка, полностью аналогичного по качеству натуральному цельному молоку. Кроме того, сухое молоко используют для приготовления десертов, выпечки, молочных смесей и каш для детей. Так как любой продовольственный товар должен в обязательном порядке проходить процедуру оценки соответствия качества и безопасности перед поступлением в свободную продажу, оценка качества, сертификация сухого молока должна быть проведена аккредитованным центром сертификации.
Обязательная оценка соответствия продуктов питания проводится в форме декларирования, при добровольной оформляется сертификат соответствия на сухое молоко.
При оформлении сертификата сотрудники аккредитованного центра сертификации опираются на требования нормативов:
• ГОСТ 4495—87 – цельное сухое молоко
• ГОСТ Р 52791-2007 – ТУ на молочные консервы.
• ГОСТ 33629-2015 – ТУ на сухое молоко и молочные консервы.
Оформление сертификата стало добровольным с 2010 года. Обязательным документом, подтверждающим качество и безопасность товара, стала декларация соответствия на сухое молоко.
Декларирование проводится в рамках требований технических регламентов:
• 021/2011 – требования безопасности к продовольственным товарам;
• 022/2011 – маркировка продуктов питания;
• 033/2013 – требования безопасности к молочной продукции;
• 029/2012 – безопасное применение пищевых добавок – ароматизаторов, подсластителей, консервантов.
При партийном выпуске сухого молока новая декларация оформляется на каждую партию. При серийном – на серию.
Декларирование проводят по схемам: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д.
В том случае, если молоко предназначается для питания детей, в обязательном порядке оформляется СГР. Выдает Роспотребнадзор после проведения лабораторных испытаний для подтверждения санитарно – гигиенической чистоты и безопасности продукта.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Кроме того, для проведения декларирования в рамках требований ТР ТС 021/2011необходимо наличие на производстве СМК ХАССП. Декларирование продовольственной продукции невозможно без данной системы менеджмента качества. декларации, оформленные без нее, нелегальны и не могут служить подтверждением качества и безопасности.
Оформление обязательной разрешительной документации невозможно без проведения серии лабораторных испытаний, в ходе которых проверке подвергаются показатели:
- внешний вид;
- органолептические характеристики;
- кислотность;
- наличие токсичных веществ;
- содержание влаги и сухого вещества;
- содержание БЖУ, энергетическая ценность;
- отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
- отсутствие дрожжевых и плесневых грибов, а также их спор;
- отсутствие пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов, ГМО и тд,;
- массовая доля белка;
- доля микроэлементов (в том случае, если молоко предназначено для питания детей);
- окислительная порча;
- содержание СОМО;
- содержание пре и пробиотиков, молочнокислых бактерий;
- наличие пищевых добавок.
Фиксация полученных данных производится в протоколе испытаний на сухое молоко. Данный документ является основанием для одобрения проведения декларирования. Если результаты испытаний будут неудовлетворительными, вывод экспертов будет – отказать в декларировании сухого молока. Письменное основание для отказа с указанием причин будет передано заказчику вместе с собранным пакетом документов.
Как только все недочеты будут исправлены, подать заявку можно повторно. Следует помнить – декларация при наличии ХАССП оформляется на 5 лет, сертификат – на 1-3 года. При любых нарушениях, связанных с оформлением декларации (использование нелегального, просроченного документа, обман покупателя, внесение в документ недостоверных требований) нарушителя ждет административная ответственность в виде ареста товара, штрафа и остановки работы предприятия на срок до 90 дней.
Этапы декларирования:
- подача заявки;
- сбор и отправка пакета документации для проведения оценки достоверности данных;
- отбор и лабораторный анализ пробы;
- контроль производства;
- оформление протокола испытаний;
- оформление декларации;
- передача документа заказчику.
После получения декларации предприниматель в короткий срок должен нанести на каждую единицу товара единый знак обращения – ЕАС (РСТ при сертификации).
Пакет документов на декларирование:
- заявка;
- копии ИНН, ОГРН заявителя, выписки из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- ЭЦП;
- НТД – ГОСТ, СТО, ТУ;
- образец товара;
- данные о товаре (описание, состав, коды ТН ВЭД, технологическая карта);
- сертификат ХАССП;
- протокол испытаний;
- данные о производителе (устав, название, реквизиты, свидетельство о регистрации);
- инвойс, ДУЛ или контракт на поставку импортного товара;
- этикетка, упаковка, маркировка;
- договор аренды производственного помещения.
Получить декларацию соответствия, сертификат соответствия и протокол испытаний на сухое молоко вы можете полностью онлайн через наш портал сертификации, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи и по телефону 8 (800) 222-46-11.