С большим энтузиазмом все сделаем за Вас
Гарантия результата по договору

ежедневно: 7:00-22:00

Сертификация вина

2020-04-24T15:44:08+03:00
Сертификация вина

Вино – слабоалкогольная пищевая продукция, поэтому сертификация вина считается обязательным мероприятием для предприятий, ведущих бизнес в сфере производства, реализации, ввоза и вывоза данного напитка. За нарушение этого требования нарушителя ждут высокие штрафы, конфискация продукции и остановки деятельности компании.

Обязательная и добровольная сертификация вина

Вино попадает под следующие регламенты:

  • 021 – регулирует стандарты пищевой продукции;
  • 022 – стандартизирует требования оформления маркировки и этикетки;
  • 029 – использование в производстве дополнительных веществ, к примеру, вкусовых усилителей;
  • 047 – безопасность продукции, относящейся к разряду алкогольной.

Обновленные требования устанавливаются Техническим регламентом ТР ЕАЭС 047/2018, который вступит в силу в начале 2021 года. Он не распространяется на следующие виды продукции:

  • перевозимые транзитом через территорию стран участников Евразийского экономического союза;
  • производимые с целью научных исследований;
  • изготавливаемых для собственного использования физическими лицами;
  • поставляющихся на экспорт за границы ЕАЭС.

Особенности сертификации виноградных вин

Виноградное вино – напиток из сброженного виноградного сока, выпускаемый крепостью от 9 до 20 %. В составе вина из винограда практически не содержится сахар, в большей мере присутствуют фруктоза и глюкоза. А также:

  • органические кислоты (винную, яблочную и др.);
  • витамины С, В, РР и Р;
  • минеральные вещества (железо, кальций, магний);
  • микроэлементы (йод, марганец, бром, хром и др.);
  • дубильные вещества;
  • красящие и ароматические компоненты.

При производстве продукта не разрешается добавлять компоненты, не входящие в перечень ГОСТ 7208-70.

Вина не считаются виноградными в том случае, если:

  • полностью заменены другим продуктом;
  • разбавлены водой;
  • изготовлены с применением запрещенных веществ в том числе консервантов или антисептиков.

Перечень допустимых при изготовлении пищевых добавок можно найти в ежегодно публикуемом перечне на сайте Министерства здравоохранения.

Необходимая документация

До проведения процедуры сертификации необходимо сформировать полный пакет документов:

  • заявка установленной формы с приложением, в котором перечислены все бумаги, представленные на рассмотрение комиссии;
  • свидетельство о постановке на регистрационный учет предприятия;
  • сертификат о внедрении менеджмента контроля за качеством производимой продукции по системе ХАССП;
  • договора и соглашения о поставке товаров на импорт и другие сопроводительные бумаги;
  • протоколы испытания вина в заводских условиях, если они имеются.

Подробный список существует для каждого отдельного продукта и зависит от масштаба деятельности компании, серийности выпуска и других параметров. Детальную информацию вы можете узнать у специалистов портала Sertiki.ru.

Порядок проведения сертификации

Процедура сертификации вина состоит из следующих этапов:

  • формирование пакета документов;
  • отбор образцов товаров;
  • лабораторные исследования образцов с занесением результатов в специальный протокол;
  • при соответствии продукции всем установленным требованиям оформляется декларация соответствия;
  • серию проверенного алкоголя маркируют общим знаком для обращения на рынке.

Маркировка является подтверждением того, что товар прошел сертификацию. Отсутствие такого знака на продукции карается серией административных штрафов (ст. 14.16 КоАП), размер которых варьируется в зависимости от того, на должностное или юридическое лицо они наложены. Кроме того, вполне вероятная конфискация немаркированной продукции.

Нужна мгновенная консультация эксперта?
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Viber Telegram VK Facebook WhatsApp Instagram

Стандарты производства

Сертификация качества вина может производиться в добровольном порядке согласно ГОСТ. В данном случае тестирование продукта осуществляется на основании следующих требований:

  • российских или международных стандартов;
  • в зависимости от разных критериев, к примеру, присутствия осадка, количественной составляющей этилового спирта, примесей, присутствия токсичных для организма человека веществ, красителей и т. д.;
  • собственных ТУ.

Добровольная сертификация вина в России предназначена для повышения лояльности к производителю, увеличивает потребительский спрос и доверие к продукту. Документ выдается на специальном бланке, защищенном от подделок водяными знаками и другими отличиями.

Просмотров: 502
Оставьте комментарий
Имя*:


Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты