В ресторанном бизнесе России сертификация не является обязательной, однако прохождение этой процедуры служит подтверждением высокого качества предоставляемых услуг в заведении питания.
Наличие соответствующего документа позволяет:
- Сформировать положительный имидж организации.
- Улучшить репутацию.
- Привлечь новых клиентов.
- Повысить шансы на успешное участие в тендерах.
- Создать конкурентное преимущество.
Проверка помогает выявить сильные и слабые стороны в работе предприятия, оценить уровень компетентности персонала, что в свою очередь открывает возможность для оптимизации процессов производства и обслуживания.
Требования к предприятиям общественного питания
Осуществляется проверка кафе, ресторанов и столовых на соответствие стандартам, устанавливаемым для данного типа предприятий. Комиссия оценивает качество обслуживания, изучает ассортимент и определяет соответствие указанной категории.
Также в ходе проверки обязательно учитывается:
- Соблюдение противопожарных требований.
- Обеспечение безопасности жизни людей.
- Наличие эвакуационных путей.
- Создание условий для комфортного нахождения в помещении людей с ограниченными возможностями.
- Наличие инженерных коммуникаций.
Виды сертификации услуг общественного питания
Предприятия могут получать разрешительные документы на отдельные товары и изделия, а также на предоставляемые услуги в соответствии с их видом деятельности.
Владельцы компаний могут подать заявку на проведение добровольной проверки, выбрав определенное направление в зависимости от целей заявителя и особенностей своего бизнеса. Рекомендуется проконсультироваться с экспертами перед подачей заявки.
В ходе процедуры могут быть проверены следующие аспекты:
- Категория заведения.
- Класс ресторана или кафе.
- Соблюдение правил производства кондитерских изделий.
- Качество доставки и реализации продуктов питания.
- Уровень обслуживания.
- Соблюдение требований безопасности пищевой продукции.
- Оснащенность предприятия.
- Санитарно-гигиенические нормы.
- Система менеджмента качества на производстве.
Процедура проводится в соответствии с ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96 и другими стандартами, регулирующими требования к персоналу, обслуживанию, производству продукции, а также созданию и внедрению новых блюд в меню.
Просто позвоните по бесплатному номеру: 8 (800) 222-46-11
Или задайте вопрос в форме обратной связи:
Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:
Необходимые документы
Для прохождения сертификации необходимо получить разрешительные документы, подтверждающие качество предлагаемой продукции. Продажа пищевых продуктов возможна только при наличии декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации.
Документы включают в себя:
- Заявление.
- Аттестационная карта.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Свидетельство о постановке на учет в ИМНС.
- Документация, подтверждающие качество и безопасность продукции.
- Лицензии на ведение деятельности.
- Документы на помещение, включая договор аренды.
Дополнительные документы
Возможно потребуется предоставление следующих документов:
- Разрешение на размещение объекта.
- Санитарный паспорт.
- Пожарная декларация.
- Программа производственного контроля.
- В случае продажи спиртных напитков могут потребоваться лицензии на торговлю алкоголем.
Этапы сертификации услуг общественного питания
Процесс включает следующие этапы:
- Подготовка документов.
- Подача заявки.
- Проверка предоставленной информации, выезд специалистов для проведения лабораторных исследований и экспертиз.
- Оформление протокола по итогам работы проверяющей комиссии.
- Принятие решения по результатам проверки.
Проверяющий орган:
- Анализирует предоставленные документы.
- Посещает объект.
- Проверяет организацию производственного процесса и уровень обслуживания.
На основании полученных данных принимается решение о выдаче, который действителен на протяжении 3 лет.
Информация, указываемая в документе
- Наименование заявителя.
- Вид деятельности.
- Требования стандартов, которым соответствует предприятие.
Также владелец заведения получает лицензию, которая позволяет использовать знак соответствия.
Добровольная сертификация
Получение такого документа позволяет:
- Повысить лояльность клиентов.
- Укрепить доверие со стороны поставщиков и партнеров.
- Избежать необходимости срочного прохождения процедуры в случае изменения законодательства.
Заказать сертификацию заведения общественного питания на Сертики ру
Портал sertiki.ru — ваш надежный помощник в получении декларации и протокола испытаний. Эксперты компании помогут вам быстро и легко пройти все этапы. Обращайтесь за бесплатной консультацией через форму обратной связи на сайте или по телефону 8 (800) 222-46-11