Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Производство кваса, пива, лимонадов, соков

Одна из перспективных идей развития собственного бизнеса – это производство кваса, пива и других напитков, которые потом будут продаваться на разлив в розничных сетях. Это направление привлекательно тем, что пиво и безалкогольные напитки – это всегда востребованный продукт. Такие товары относятся к широко потребляемым и не теряют актуальности, хоть объем продаж немного разнится в зависимости от сезонности.

Производство кваса

Квас, хоть и содержит небольшую долю этилового спирта, формально относится к безалкогольным напиткам. Бизнес по производству кваса обычно окупается уже в первый сезон работы, а начальные вложения в открытие собственного дела обычно небольшие. Но по объемам реализации ярко выражена разница в зависимости от сезонности, так как квас пользуется популярностью в качестве напитка, хорошо утоляющего жажду в жаркое время года.

Изготовление кваса – это поэтапный процесс, который включает:

  • приготовление белого сахарного сиропа;
  • подготовку и сбраживание сусла;
  • замес закваски из молочнокислых бактерий и дрожжевых культур;
  • купажирование кваса.

Приготовление сиропа

Сироп можно приготовить холодным способом, просто смешав его с водой и отфильтровав. Для этого процесса необходимо иметь в распоряжении оборудование, которое позволяет обеспечить достаточный уровень фильтрации. Это могут быть фильтры-ловушки из нержавеющей стали с сеткой, в которой диаметр отверстий сужается. После прохождения такого фильтрования сироп пропускают через свечной, намывной фильтр или рамный фильтр-пресс. Сироп для кваса на завершающем этапе фильтрации должен пройти через отверстия не более 30 мкм.

Приготовление сиропа горячим способом более безопасно с точки зрения микробиологического заражения. Для этого процесса потребуется другое оборудование: варочные котлы с вытяжными трубами, обогревом и мешалками. Сироп проходит фильтрование один раз – через рамный, тканевый или сеточный фильтр.

Приготовление закваски

С технологической точки зрения сложнее всего подготовить закваску. Чистые культуры дрожжей и молочнокислых бактерий помещаются в особые условия для брожения, которые потребуется создать на квасном производстве. Они смешиваются с суслом при температуре 30 градусов, при которой начинается сбраживание. Когда процесс брожения требуется остановить, смесь охлаждается до 7 градусов. После удаления осадка из сусла в него добавляется сахарный сироп в таком количестве, которое позволит добиться необходимой доли сухих веществ в готовом напитке. Разливают квас в бочки, цистерны или пластиковые бутылки.

Самое важное условие производства качественного напитка – соблюдение гигиенических норм. Вся тара и оборудование должны пропариваться, воду можно использовать только после кипячения. Так удается избежать маслянокислого брожения, из-за которого напиток будет испорчен. Особые условия требуется соблюдать при хранении продукта: оптимальная температура воздуха в складских помещениях 12 градусов, к тому же они должны хорошо проветриваться.

Производство пива

Объемы реализуемой продукции зависят от сезона в меньшей степени, если начать производство пива. Среди всех алкогольных напитков оно наиболее популярно, благодаря своему вкусу, доступной стоимости и невысокому содержанию алкоголя. К тому же на напиток из солода и ячменя не требуется лицензия, как на остальной алкоголь.

Выбрать для организации пивного производства можно практически любое помещение. Его размеры напрямую будут зависеть от ожидаемого объема производства. При массовом изготовлении потребуется закупить оборудование, способное за один цикл выдать крупную партию продукта, и подбирать для его установки достаточно просторное помещение. А при организации домашнего производства пива достаточно отвести отдельную комнату, оборудовать гараж, пристройку, времянку.

Оборудование

Оборудование, которое потребуется для организации производственного процесса:

  • емкость, в которой будет проходить брожение;
  • емкость для варки;
  • система фильтрации;
  • лабораторное оборудование;
  • кеги для хранения и транспортировки.

Реализация и окупаемость

Для поддержания рабочего процесса потребуется помощь наемного персонала. Для соблюдения технологии желательна консультационная помощь инженера-технолога. При организации сбыта продукции важно учитывать, что хоть спрос на напиток достаточно высок, конкуренция в этой нише на соответствующем уровне. На начальных этапах функционирования бизнеса лучше всего обращаться с предложениями о сотрудничестве к местным брендам, магазинам, в которых есть разлив, пабам. В планируемые затраты обязательно нужно включить расходы на транспортировку продукта к заказчикам.

Ожидаемый срок окупаемости небольшого домашнего производства составляет 1-2 года. При организации производственного пространства важно учитывать, что материальную базу нужно будет дополнить новым оборудованием в том случае, если спрос на продукт будет достаточно высоким. Особенно высока вероятность этого в том случае, если в небольшой пивоварне изготавливается крафтовое пиво с уникальными вкусовыми качествами.

Есть вопросы по услуге?
Можете задать, их позвонив по номерам: +7(4722) 37-46-01, +7(980) 379-46-01
Или задайте вопрос эксперту.

Производство лимонада

Небольшой цех, в котором будет выполняться производство лимонада, должен располагаться в помещении, отвечающем некоторым требованиям. Оно не должно находиться в непосредственной близости от промышленного производства, располагаться в подвале, в него должно быть возможно подвести необходимые коммуникации.

В цехе должно быть предусмотрено достаточно пространства для расположения производственной линии – около 50 кв. м., а также отдельное помещение, которое можно будет использовать как склад для готовой продукции.

Для получения качественного продукта рекомендуется привлечь технолога, который поможет составить рецептуру напитка, чтобы добиться оптимального вкуса. Также специалист обеспечит соблюдение ГОСТ, которым регламентируются безалкогольные напитки.

Оборудование

Для организации производственного процесса потребуется установить следующее оборудование:

  • сатурационную установку для насыщения готового напитка углекислым газом, если напиток будет газированным;
  • систему очистки воды;
  • станцию приготовления сиропа.

Реализация

Если планируется розлив по пластиковым или стеклянным бутылкам, то дополнительно потребуется разливочная машина и автомат для укупоривания тары, станок по выдуванию ПЭТ бутылок, этикеточная машина. Без этого оборудования можно будет обойтись, если реализация продукции планируется в розничные сети, где напиток будет продаваться на разлив. При выборе оборудования важно реально соотносить планируемые объемы производства и производительность автоматики. От производительности сильно зависит стоимость оборудования, поэтому оптимизировать затраты на него можно только при грамотном планировании объемов производства.

Производство соков

Денежные вложения в производство соков обычно окупаются за срок около года при грамотном и рациональном планировании. Натуральный фруктовый сок – один из востребованных продуктов пищевого производства, хоть он и не относится к товарам первой необходимости.

Особенности производственного процесса, расчеты затрат и рентабельности, выбор необходимого оборудования зависят от того, какой тип соков будет производиться. На заводах в основном производятся восстановленные соки. Для налаживания сбыта потребуется предоставить линейку соков, в нее лучше всего включить наиболее востребованные:

  • яблочный;
  • мультифруктовый;
  • апельсиновый;
  • персиковый;
  • томатный.

Это наиболее востребованные виды соков, поэтому с ними будет проще найти покупателей, заинтересованных в поставках оптом.

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм и требований безопасности для организации производства соков потребуется помещение площадью от 200 кв. м. В нем можно будет предусмотреть производственное пространство, склад для хранения сырья и готовой продукции, административные помещения.

Оборудование

Основное оборудование, которое потребуется в цеху:

  • фильтры для воды;
  • фильтры для готовых соков;
  • насосы;
  • гомогенизаторы;
  • пастеризаторы;
  • емкости, в которых можно смешивать ингредиенты;
  • теплообменник;
  • стерильная емкость для хранения готовых напитков;
  • аппаратура для разлива в тару;
  • промывочные системы;
  • упаковочные аппараты.

Для приготовления восстановленного сока потребуется специальное сырье – концентрат или пюре. Основной компонент сока будет дополняться водой, сахаром, специальными пищевыми добавками, предусмотренными технологией производства. В готовом продукте должно быть не менее 20-50% концентрата.

Окупаемость

Важно предусмотреть затраты на создание линии сбыта и рекламу: на личном сайте производителя, в виде буклетов, проведение промо-акций и т. д. При хорошей рекламе, соблюдении технологии производства, достаточном ассортименте, который заинтересует потребителя, срок окупаемости может быть достаточно коротким – 11-12 месяцев.

Сертификация напитков

Производство безалкогольных напитков и пива не требует получения лицензии, но подготовить ряд документов для соблюдения законодательно установленных норм все равно придется. Подтвердить безопасность и качество своего продукта производитель может только нормативными документами.

Необходимые документы

  1. На продовольственные товары любой категории в обязательном порядке требуется предоставить сертификат соответствия качества от Роспотребнадзора и СГР (свидетельство о государственной регистрации). В случае оформления СГР дополнительно получать декларацию на соответствия не требуется.
  2. Обязательным будет санитарно-гигиеническое заключение, договоры с лицензированными организациями по дератизации, дезинсекции, вывозу и утилизации отходов.
  3. В случае проверки отдельно потребуется предоставить сертификаты соответствия на тару, которые можно будет получить у ее производителя, если заказывать готовую упаковку, или придется оформить самостоятельно. Это может быть СГР, сертификат соответствия ТР ТС или декларация.

Кроме сертификатов на продукцию для организации бизнеса по производству напитков потребуется оформить учредительные документы, а также разрешение на торговлю. Это позволит избежать проблем при ведении бизнеса.

Почему мы?


100% результат

гарантия легитимности выдаваемых документов


Бесплатные консультации

развернутые консультации по необходимой Вам услуге


Скорость работы

сжатые сроки оформления сертификатов и всех подтверждающих документов


Реальный опыт

более 7 лет успешной практики и тысячи оформленных сертификатов


Стоимость

наши цены одни из самых
оптимальных на рынке данных услуг

Остались вопросы?








Нет, всё понятно

Наши клиенты