Наша почта: info@sertiki.ru
График работы: ежедневно: 9:00-21:00

Сертификат РПО: мифы и реальность

+++++

Вся правда об РПО или что скрывается за РПО на "желтом бланке"

Мы уже не единожды сталкивались с ситуациями, когда недобросовестные специалисты по сертификации специально пытались ввести своих клиен6тов в заблуждение и пробовали выдать свои сертификационные бланки за самые подлинные образцы.

Такие конторы пытались убедить клиентов в том, что исключительно их документы выбранного цвета или типа, являются оригинальными, они специально повышали стоимость своих услуг. Обманутым людям приходилось обращаться к указанному сертификационному органу, ведь они верили, что настоящие сертификаты производят именно тут.

В этой статье мы разберемся с тем, откуда взялась такая мифическая монополия определенных недобросовестных компаний и разберемся с теми параметрами, которыми должны характеризоваться настоящие сертификаты РПО.

Первое, в чем нам предстоит сориентироваться, так это в том, что выдавать сертификат РПО имеет право любая организация, которая имеет регистрацию своей системы и полномочия проверять соблюдение требований, которые выдвигают к участникам РПО. Такие системы регистрируются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. При этом последнее будет ориентироваться на предоставленные ему документы. Для того, чтобы проверить регистрацию, нужно зайти на сайт www.gost.ru, нажать на кнопку ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ, выбрать опцию СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ. После этого выбираем СДС, где и будет предложено пройти сертификацию.

К примеру, попробуем проверить Регистр проверенных организаций. Вводим эту организацию в поиск и просматриваем официальный перечень услуг, который она может действительно предоставлять. К тому же, официальный список всех организаций, прошедших проверку, находится на официальном сайте сертификационных органов.

Нужно ориентироваться и на то, что с законодательной точки зрения цвет бумаги, на которой выдается сертификат, не имеет никакого значения. Также неважен и «уникальный номер бланка с уникальным названием организации». Дело в том, что если орган регистрируется как «Регистр проверенных организаций» и позиционирует себя как единый – это обычный рекламный ход.

За перечень компании, которые зарегистрированы в единой базе и имеют право предоставлять услуги по сертифицированию, несет ответственность федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию

В разделе «Деятельность» Росстандарта присутствует глава "В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 294, Росстандарт осуществляет ведение единого реестра зарегистрированных систем добровольной сертификации». Пользователям предоставляется возможность отыскать нужную ему информацию и просмотреть сферу ее деятельности.

Система Добровольной Сертификации «Регистр проверенных организаций» имеет регистрацию на указанном сайте и ей дарован определенный спектр полномочий. Интересно, что тут ей выделен регистрационный номер: № РОСС RU.З1512.04ИЕЮ0.

Но и например наша система имеет ровно такую же аккредитацию!

Обе такие системы имеют равную правовую силу в плане выдачи доверенной им документации.

Сертификат РПО позиционируется как добровольный, но часто при тендерах он обязательный.

Исходя из законодательства, его могут выдавать СДС, которые, как и к примеру мы, имеют регистрацию на Росстандарте. Кроме самой регистрации, у таких систем должны иметься специальные права на выдачу указанной документации. У нас они имеются. Мы, исходя из Федерального Закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», «Положения о регистрации системы добровольной сертификации», имеем полные права на проверку соответствия требований, выдвигаемых к членам РПО, а также может выдавать сертификаты соответствия. Мы прошли регистрацию в Росстандарте и можем выдавать сертификацию по всем законодательным требованиям.

Если вы хотите более подробно сориентироваться в юридических аспектах указанного вопроса, обратите внимание на то, что, исходя из указанного выше Федерального Закона, выдавать сертификаты РПО могут только те компании, которые имеют право на проверку соответствия требованиям РПО и РДИ, которые имеют регистрацию в Росстандарте.

Организации, которые зачастую стараются позиционировать свои сертификаты как единственные оригинальные, могут поставить стоимость услуг примерно на треть выше, чем у других компаний, функционирующих в соответствии со всеми законодательными нормами. Помним о том, что цвет и номера сертификатов, а также номер на бланке, выданный конкретной организацией, не имеет никакой важности, ведь это просто очередной ход для изъятия денег и ввода клиента в заблуждение.

Вот что мы нашли на просторах интернета, интересную статью - схема навязывания сертификата РПО:

«Комбинаторы РПО» уже разработали действенную и весьма запутанную схему

"Вам звонит Иван Иванович Иванов. Сначала он решит пойти издалека. Так, он представисся сотрудником ООО "Газпром-снаб" и направит запрос на коммерческое предложение.

В большинстве своем мошенники представляются работниками дочерних предприятий крупных российских концернов, известных своими многомиллионными тендерами с размещением на сайте государственных закупок. На этом же сайте они и находят потенциальные источники для своих мошеннических схем. Когда этот человек получает коммерческое предложение, он тут же получает доступ к лицу, которое принимает коммерческие решения в выбранной организации. После этого он переходит к обсуждению условий грядущей сделки. Так, обсуждаются предоплата, отгрузка, сроки официальной выплаты денег.

После того, как мошенник входит в доверие ответственному лицу, он заявляет, что выделенный на закупку бюджет в два раза больше той суммы, которую вы собираетесь взять за поставку товара. Если же вы сможете оставить ему половину этой суммы, он может выбрать именно вашу заявку в запросе предложений и отклонить все остальные предложения. Его знакомые в юридическом отделе вполне знают, как это сделать. Подобная схема поможет убедить вас в том, что он действительно работает в отделе закупок выбранной корпорации и поможет вам понять, почему он связывается с вами с личной почты или личного телефонного номера (чтобы ничего не просекло начальство).

Как только вы даете свое согласие на работу по его принципам и уже начинаете работать так, как он задает тон. После этого будет выслан перечень документов, которые нужны для проверки вашей компании их службой безопасности. Документы будут предельно простыми, однако в их списке могут отсутствовать документы, которые зачастую запрашивают настоящие клиенты. И вот тут мошенник выдает, что ему требуется ваш сертификат РПО. Вы, конечно же, впервые о нем слышите, хотя бы потому, что раньше он именовался совсем иначе. За помощью вы обращаетесь в интернет, и там оказывается, что все насыщенно рекламой компаний, которые готовы сделать для вас этот сертификат минимально за тридцать семь тысяч рублей. Напрашивается мысль, что сама проблема весьма актуальна и сертификат пользуется внушительной популярностью.

Позвонив мошеннику и расспросив его о том, кому все же нужна эта бесполезная бумажка, он отвечает по заранее продуманной схеме. Нужна она для того, чтобы вы прошли проверку службы безопасности и вас включили в "Реестр потенциальных поставщиков Газпром". Сам реестр действительно существует, а пребывание в нем оценивается при торгах с дочерними предприятиями компании. Если вы не разбираетесь в принципах попадания в реестр – вы уже на крючке. Сумма в 37 тысяч – абсолютно логична за пребывание в реестре такой серьезной конторы.

В случае с нашим мошенником мы получили даже полноценный договор из Газпрома. Интересно, что он был совершенно не тем и не имел никакого отношения к нашей сделке. На расспросы он отвечал, что все это – образец. Позднее нас сообщили точный адрес, на котором собирались произвести отгрузку. Сам адрес – реальный и там находится одно из газпромовских отделений. Также для клиентов использовали такой прем, как прикрепление копии извещения с ресурса госзакупок в запросе коммерческого предложения. Там же были указаны реквизиты. Ответственным лицом указывался сам мошенник, а номер его мобильного телефона указывался как стационарный компании. Была там прописана и его личная почта.

Если у вас закрадываются подозрения, вы уже начали проверять этого сотрудника на развод: навалились с кучей вопросов по поводу того, как, где и почем получить этот сертификат, ведь работающие с этим юристы компании наверняка должны знать, что да как. При этом наш мошенник не повелся на такую систему и скинул номер сертификата, который перевел нас на один из сайтов. Даже на расспросы о людях, которые были указаны проверяющими документов, он так же отвечал вполне внятно. Говорил он убедительно и весьма красиво. Так, юристы должны будут предоставить документы с подтверждением проверки организации, которые дают компании неоспоримое преимущество при подаче заявки. Именно этим документом и является сертификат РПО. Если же вы подадите заявление без РПО – оно будет отклонено.

При этом мошенник всегда будет держать нотки сопереживания, сочувствия и стараться вас ускорить в принятии решения. Также он оперирует материальными выгодами, указывая, что если сейчас вы выдадите 30 тысяч, взамен в ваше предприятие вложат в пять раз больше. К тому же он будет делать упор на сомнения, нужно ли вам сотрудничество с его компанией в целом. Времени у него осталось крайне мало и ему нужно срочно определиться с оптимальным поставщиком. И даже хоть ему не хочется срочно искать нового поставщика, то ваше промедление заставляет его это сделать.

С учетом того, что вы не захотите потерять такого выгодного клиента, вы его успокоите и постараетесь еще раз все перепроверить, найти информацию и решить сам вопрос или этим же вечером, или ближайшим утром.

Проанализировав этот разговор, мы сообразили, что это стандартные маркетинговые приемы, которые являются самой что ни есть банальной продажной техникой. Если у вас нет никаких подозрений – это печально. Мы же начали запрашивать гарантии сотрудничества или подтвердить свою личность как сотрудника указанной компании: позвонить с рабочего номера, или же оставить нам его для созвона. И тут мошенник прокололся: тон беседы сменился, он тут же начал говорить, что он не собирается растрачиваться на подобные мелочи, и что мы требуем от него чего-то совершенно незначимого, отвлекая от работы. К тому же, он тут же перешел с вежливого тона на «ты», что уже дало возможность очень сильно усомниться в его компетентности.

Мы приняли решение взять паузу в сотрудничестве и перестали ему звонить. Не звонил нам и он. Получается, он осознал, что мы его раскусили. Мы же в точности изучили все вопросы относительно того, как можно попасть в список поставщиков Газпрома и что для этого нужно. При этом мы выяснили, что имели дело с мошенником, который до нас погорел уже на серьезном количестве мошеннических действий от имени представителя Газпрома. Мы были далеко не первыми и не последними его «клиентами». На самом сайте Газпром снаба было представлено объявление, которое рассказывает о фактах мошенничества и дает советы, каким образом их можно избежать."

Также хочется добавить, что Единый реестр трастовых серверов и внезапно выигранные сертификаты на обучение торговле на бирже – это тоже развод. Почаще читайте информацию на сайте помощи в распознавании мошенничества и старайтесь не попасть на сайты злоумышленников. К слову, большинство из них – одностраничные образцы, которые никогда не будут создавать уважающие себя компании. Впрочем, и полностью проработанные сайты тоже попадались. Будьте внимательными!

Однако не будем забывать, что в ряде случаев сертификат РПО действительно нужен и мы оформим Вам его в аккредитованных органах по минимальной цене.

Оформить Сертификат соответствия  РПО можно без проблем «под ключ» через наш портал, отправив заявку в разделе «Онлайн-заявка» или связавшись с нашими специалистами по телефонам или электронной почте, указанным в разделе «Контакты». 

Подробнее о сертификате РПО

Оставьте комментарий
Имя*:

Введите код с картинки:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Остались вопросы?








Нет, всё понятно